漫长而寒冷的黑夜过去了,阳光再次洒过大地,却唯独漏掉了这个小角落。慢慢地,草籽睁开了双眼,随即,它惊异于周围这漆黑、肮脏、狭小,缺少希望的环境——一道旧围墙上坚硬的砖缝。一瞬间,一种巨大的恐惧袭来,这力量强大得能窒息。这是对生的绝望,是对死的无力。
日子一天天过去,它已经习惯了每天透过石砖的一丝缝隙,望着天空,梦想着风儿再次来临,送它回家——那透着泥土芬芳的土地,那里有和煦的阳光,可以看见一望无际的蔚蓝天空和朵朵白云,可以与周围的伙伴戏嬉玩耍……那是多么美好的日子啊!可是,它的未来如同被迷雾笼罩着,看不清前方,没有任何希望,它衰伤地想着……
突然,一声悦耳的鸟鸣声划破了天地间的寂静,把它唤回到了现实中,“鸟儿,是鸟儿!”这里也有生命的存在!它们在跳跃。草籽在心中热烈呼喊,那是一个生命在忍受了漫长寂寞后遇到另一个生命的欣喜、激动和希望!它驱散了草籽心中的迷雾,照亮了黑暗。也许,也许会有希望的;也许,也许可以快乐地活下去。对!我一定要坚强地活下去!它赶走了沮丧,失落,赶走了心中灰暗的情绪,静静地等待着,用平身的力量。它知道,一定会有这么一天的。
这一天终于到来,风儿来临,带着雨滴,向它靠近……它欣喜地看到了希望,它知道自己的等待没有白费,它知道自己可以活下来,迎接春天的新生,迎接夏天的繁茂,等待秋的硕果。
小草籽用尽平生力气,拼命向上,想离天空更近一点儿。小水珠越来越大,仿佛鼓足了劲儿,要洗净这世间所有的灰尘和衰伤,把它们融进自己的身体里。
不一会儿,墙湿润了,小草籽也湿润了,这温柔的春雨给了它无穷的力量,使它破土而出,它终于看到了太阳,是它久违的太阳。它在明媚的阳光下,尽情舒展自己的身驱,呼吸新鲜的空气,它拥抱春天,并骄傲地告诉世界:
一个生命即将延续下去......