“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧的诗,让人在清明节时更加思念逝去的亲人。
今天是清明节,我们全家一起回老家去给爷爷奶奶上坟、挂清。因为爷爷奶奶是安葬在农村老家的,那里现在还不通公路,需要走很长一段山路。下车后我和妈妈负责拿祭拜用品,爸爸负责抱着妹妹,我们一边说着话一边踩着杂草丛生的崎岖小路来到爷爷奶奶的坟前。
爷爷奶奶挨葬在一起的,坟前立着一块大的墓碑,上面有很多文字,我摸着文字慢慢读着。奶奶在我出生那年去世的,我只能从照片中看到奶奶的形象,爸爸妈妈常说奶奶是一位特别和蔼可亲、受人尊敬的老人。我和爷爷在一起生活了3年,现在脑海中还经常浮现爷爷的笑容。
爷爷是一位非常平凡的人,他做了一辈子教师,当了三十多年的小学校长,培养了很多学生。爷爷把他这一生都献给了国家和孩子们,但他却没有给子女们留下什么财产。在我稍微开始懂事上幼儿园的时候,爷爷总是教我要怎么做人,要对人和善。
爷爷,我一直记得有一次我不小心把开水瓶打翻了,开水溅了我一脚,当时就起泡了,我哇哇哭个不停。你二话没说抱起我就往医院跑,七十多岁的人抱着孙子到急诊室时,你已经气喘吁吁了,还要忙前忙后照顾我,直到我脚好了以后,才看到你脸上有了笑容。我现在虽然只是一个四年级的学生,但是我还是觉得有个遗憾,就是爷爷奶奶走的太早了,让我失去孝敬你们二老的机会,现在也只有每年回很远的农村老家才能看看你们了。
我和爸爸妈妈把坟前的杂草拔掉,把坟前清扫干净后,妈妈把水果、肉、酒摆好,我帮着把香蜡点上,等爸爸把鞭炮摆好后,我们一家人就开始给爷爷奶奶烧纸钱。由于一年才能回去一次,所以我们给爷爷奶奶烧了很多纸钱,还烧了好多“亿元大钞”。我衷心希望他们在另一个世界里可以吃好点、穿好点。爸爸妈妈把清挂在坟头的两边,用石头压好,这也是告诉爷爷奶奶我们来看过他们了。
我们对着爷爷奶奶的坟恭恭敬敬地三鞠躬,爸爸最后把鞭炮全部点燃。在噼噼啪啪的鞭炮声中,我默默许下愿望:希望爷爷奶奶保佑我和妹妹学业有成,保佑我们全家平安幸福!