描写北京故宫的优秀作文800字
北京是我们的首都,也是象征祖国生命的城市,那里有许多古代建筑,让我感受到了我国历史文化的悠远和祖国的强大!
雄伟的天安门,壮观的长城,让人感叹的圆明圆,金碧辉煌的故宫,人山人海的王府井步行街,都让人留恋忘返!
我印象最深的是辉煌的故宫。这里有许多有意思的事,我从来都没有听说过。故宫是在公元1368年建成的,这里居住过24位清朝皇帝,我感觉里面最漂亮的就是太和殿、乾清宫和午门。
午门是紫禁城的正门,是最大最雄伟最华丽的入口,也是通往紫禁城的主要城门。此门居中向阳,位当子午,故命名午门,又称玉凤楼。午门的门楼边有两座阙亭,内设钟鼓,何时击鼓都有规定。
通过午门进入紫禁城有严格的规定,当中的正门平时只有皇帝才能出入,皇帝大婚时,皇后可以进一次,殿试考中状元、榜眼、探花的三个人可以从此门出宫一次。在清代,文武大臣出入左侧门,宗室王公出入右侧门。皇帝在午门外广场杖打犯有过失的大臣。
太和殿是紫禁城中的“至尊金殿”,即大家所称的“金銮宝殿”,这里是皇帝举行重大朝典之地。初建于明永乐十八年(1402年),初名奉天殿。这个大殿有72条支柱,分6排支撑着屋顶,门窗上有云和金龙的浮雕。
乾清宫建筑规模为内廷之首,作为明代皇帝的寝宫,共有14位皇帝在这居住过,这是皇帝批阅奏章的重要场所!
其实给我触动最大的是放在每一个大殿外两侧的很大的“铜缸”,第一眼看到的是缸周围一道道的划痕,我以为原来就是这样的,也没多想。听导游叔叔讲,这里的每一个“铜缸”本来是很漂亮的,外面都有一层厚厚的镀金,八国联军侵入北京后,本打算将这些“铜缸”都搬回自己的国家的,但是因为太重了,没法运输,它们就用刺刀将外面的镀金一刀一刀的刮掉带走。虽然现在没有再进行任何的美化,但还是要摆放在这里,就是要警示我们每一个中国人,勿忘国耻,也让我知道了“少年强、则国强”这句话的意义,我一定要努力学习,让自己成为一个有用的人。
看了这么多历史遗产,我更加热爱我的祖国!