今天,我值班。诺大的办公室里,寂静得听见蝉鸣鸟啼。人在孤寂时,那就好好思考一下人生吧!
人的一生应该如何度过?俗话说:“人为财死,鸟为食亡”,芸芸众生,逐利而来,逐利而归。追求财富最大化的梦想,始终成为人类发展的原动力。
但我们也听说过太多的“出身未捷身先死,长使英雄泪满襟”的故事。远的不说,就说最近的吧,两位30多岁的温州亿万富翁,应酬比工作还忙,过劳而死;大好人,大慈善家候希贵,60岁就因病去世……物质财富,确属身外之物,生不带来,死不带去。
在当今物欲横流的社会,更应该保持一份清醒。当今社会,以物质财富的多少来衡量人的价值,作为人成功与否的标准。于是人的不平等,体现在比较的不平衡:骑驴的,觉得自己不行,因为前面有骑马的;如果看到后面还有走路的,挑担的,他的心理就平衡一点了。
这就给我们一个启示:物质财富既然是身外之物,那就不是我们生命的全部,我们也不要以财富的多少论英雄。
但物质财富又确实是我们生活所需要的。这就有一个度的把握:不能过度,也不能无度:我们追求物质财富,决不能牺牲健康,透支生命!
说到这里,人生的意义在那里呢?生命的真谛在那里呢?我用五个字来概括,那就是:健康和长寿。健康指身体和心灵的健康,这是生命的质,长寿是生命的量。生命就是从出生到回归自然的过程,它是一条抛物线,是一条经过了出生,长大,衰老,回归的美丽的弧线,是一个美好的过程。当你衣食无忧时,你就尽情地享受这一过程吧;当你为衣食发愁时,你就创造这一过程吧!有一天,你不是为追求财富,而是为享受生命而活着时,你已经在延续生命的音响和光华了!你已经找到人生的意义了!
也许你会说:人生应有理想,但享受生命与追求理想并不矛盾。
年轻时,很佩服保尔。柯察金,他为理想而活,但理想也要让个体的生命延伸和灿烂!保尔。柯察金能够到老都无怨无悔,因为他活着。
雷锋是我们时代的大好人,但他太不善于保护自己,对他个体的生命来说,有质但无量,这是很遗憾的,好人总不善于保护自己。
还有,我们的社会,对保护个体的生命,缺少防御风险和紧急避险意识。其实,个体的生命是最宝贵的也是很脆弱的。在美国,当飞机出意外时,可以不要飞机,但要飞行员平安。生命是无价的,没有个体生命的延续,哪有人类历史长河的延伸?我关注个体的生命,我更关注弱小的生命。我们也是弱小的生命,在缺少保护的时候,更要自己保护自己。我们有了”物权法”,妇女儿童保护法”,但我们更要有"生命保护法”,生命比财产更重要。