老长沙作文900字
走过弄堂会看到晾在麻绳上吸吮阳光的棉被,边上的妇女穿着颜色暗沉的灯笼裤出来汲水,不过三岁半的孩子嘴里啃着金色的糖果,年逾花甲的老人打着拍子咿咿呀呀的唱着花鼓戏,弄堂潮湿的路边栖息着一直跛了脚老猫,含糊不清的打着哈欠。
弄堂对面的巷子里有一家历经风霜的剧院,每天依稀可听到京剧的奏乐,老生抖着髯口花旦贴着片子,一边的旦角眼角一抹酡红,年轻俏丽的声音掐成音韵,剧院的座位都破了开了皮儿,地上瓜子壳有一摊没一摊,一脚踩过发出清脆而尖利的断裂声。
巷头的贩子炸的油条金黄而焦脆,摊子边上的豆浆一袋袋摞在一起,周边时不时会传来臭豆腐或是糖油粑粑下锅是油炸发出的声音,卖豆腐脑和豆花的小贩的吆喝声有一搭没一搭,中间夹杂着酸辣粉香料刺激的香味,呈现出一种老旧的繁忙。
巷子前面的街上有一家百货店铺,老式的电扇在七月的烈日下搅动着气流,柜子上摆着大象沐浴露和铁盒百雀羚,友谊牌雪花膏和万紫千红润肤脂叠在一块,贝壳形的哈利油在微小的气旋下轻轻晃动,海鸥牌的洗发膏靠着郁美净的润肤霜,一篇生了锈的铁钩上挂着一袋袋大白兔奶糖,墙边放了一支装了大半桶花露水的玻璃瓶,里面的花露水在阳光下碧波荡漾,店门口的凤凰牌汽车和永久牌的停放在一起,偶尔被骑出去运一些小货。那些中年妇女穿着大花的粗布衣服小心翼翼的点着票子走进店里,三两个的话着家常,店门口的土狗懒洋洋的蜷在后门口,偶尔还舔一下自己土黄的皮毛或是蹭一下来客的裤脚,那些来客都是街坊邻居,平日里抬头不见低头见,锅里不见碗里见的,习惯了,也就不在意了。
走出胡同,街道两边种着杜鹃,早春的杜鹃耀眼而繁实,不过现在已经谢了,只剩下碧绿的叶在阳光下熠熠生辉,野花挤在一起躲避着炎热的气息,野草叠在一起匍匐在泥土上,走远后回头发现,在七月的光幕下,确实有什么在伴随着空气中的粉尘在老长沙的半空中,只不过粉尘是在飘摇,而它们是在沉淀。
于是,在老长沙古朴的一片绿色中,每个人都看到分明有什么在空气中沉淀,然后渐渐的伴随着雪花膏的香气,豆腐脑的甜腻,家犬的低吠,摊贩的吆喝与妇女话家常的声音一起,在迟暮的和风中被一点一点的挥发了。
我想,那是被洗脱了的岁月。