睹偶然之美高二作文900字
最不相信的事便是算命,所谓的神仙道士从你的生辰八字中便可窥得你这一生的福祸成败。恐这江湖术士道行再深,也未免过于小看了人生这场时刻危机四伏的游戏了。即便是这掐指一算,算到个分毫不差,将你这一辈子小到鸡毛蒜皮大到生死攸关,全给一一罗列出来,将所有本该悄然登场的偶然提前曝光,那又该是怎么一番无趣的人生悲剧。
电影《预见未来》里的克里斯约翰逊便是这样一位“先知”,纵使他能够轻易看到自己未来两分钟内要发生的事情,纵使这种超能力给了他很大的便利,但恰是这常人无法拥有的超能力,如同一个噩梦般的诅咒,死死地圈定了他的生活,给他的生活造成了几多困扰。
于我,与那些个偶然擦肩而过的瞬间,便是此生最美的回忆。最怕的便是这一生平平淡淡,在一眼能望到底的生活里机械地重复着既定的命运。
“你把忧伤画在眼角,我将流浪抹在额头”,偶然的邂逅,邂逅了席慕蓉的笔调,邂逅了诗歌的凄美;“江山易主,闲者便是主人”,偶然的仰望,从此便挣开名与利的枷锁。再或许,一回眸,一顾盼,你相识了我,我亦记得你的眉清目秀。因此,我是爱煞了这妙不可言的偶然。
于是,我更加享受偶然所带给我的美。
不论是偶然出现的磨难,抑或是偶然间的成功,不论偶然所带给我们的是笑,抑或是泪,我们都不能怨老天的不公,继而一句:“如果早知道,就不……”,人生的字典里压根便没有“如果”一词。而我们要感谢这些不期而遇的偶然所留下的磨炼,在这些我们无法预知的偶然之中,我们从青涩走向成熟,从懦弱走向坚强,从过去走向未来。
故而何必去探求伏羲六十四卦的精髓,何必艳羡科幻片里能预知未来的科学家,生活的奇妙就在于其偶然性和不可预测性。如若生活是一成不变的模式,起床――吃饭――工作――睡觉,毫无波澜,平静如水,想必那世人早已如同忙忙碌碌过着两点一线生活的虫豸,其可悲至极矣。
所以,我愿意携偶然之纤纤玉手,与我共渡这一生的波澜壮阔,睹其美颜,此生足矣。