救救野牛作文900字
每一种动物都在自然生态系统中占据着不可替代的生态作用。生态系统是不是平衡,有赖于构成生态系统的生物群的稳定;而生物群落的稳定又取决于食物链的平衡。而牛在作为初级消费者的生态系统金字塔中,牛的数量直接影响到地被植物(生产者)和肉食动物(顶级消费者),对生态平衡起着重要作用。
牛全身都是宝,对人类的贡献可大了:牛皮可制革,牛内脏可做200多种药物的原料,牛骨可制骨胶、骨油、骨粉,牛黄乃名贵药材;从牦牛毛上分离出的牛绒可与羊绒媲美,是高档的毛纺原料……
可遗憾的是,我们看到残酷的现实却是:1627年原牛在欧洲灭绝;1918年波兰野牛野生灭绝;1922年中国犀牛野生灭绝;1927年高加索野牛野生灭绝;不少不法分子为了自身的利益,无视生态平衡,大肆偷猎捕杀白肢野牛……野牛的处境变得相当岌岌可危。值得庆幸的是,随着目前野牛保护知识的科普教育活动的深入开展,人们已经意识到野牛存在的价值,各个国家都致力于保护野牛。
西班牙的牛文化就很独特,历史很悠久,在民间广为流传。我国的牛文化更是博大精深:朝鲜族每年要举行“斗牛节”来弘扬本民族的历史文化;农历六月初六,是侗族的“洗牛节”;羌族在农历十一月初一宰一羊,祈求天神保护耕牛安全。北京残奥会的吉祥物是福牛乐乐。成语中,也常常出现一些关于牛的成语,如:牛刀小试、力大如牛、牛气冲天、初生牛犊不怕虎……
在我国传统文化中,牛代表了力量,牛气冲天;代表了勤奋,永不停歇;代表了奉献,默默无闻,不求回报;代表了坚韧,生生不息;代表了感恩,是老牛帮助了牛郎、织女结为夫妻,后来,又是老牛让牛郎把自己身上的皮剥下,才得以让牛郎和织女在天上相见,我们要学习它的感恩精神,代代传承。
通过这次科普活动,我要增强保护野生动物的责任感,自觉抵制食用野生动物,抵制消费野生动物制品,更要当好保护野生动物的宣传员。我呼吁大家:要善待这类生态系统和人类文明发展中不可或缺的物种,增强对野牛的保护意识,都能参加到保护野牛的行列中来。
为了地球,为了我们的子孙后代,救救野牛——我们的朋友!!!