记得唐代大诗人杜牧曾写过一首气宇轩昂的诗:胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。在人的一生中,遇到挫折打击、艰难困苦都是不可避免的,关键的问题是你被失败打倒,还是你把失败打倒。
失败并不意味你是一位失败者失败只是表明你暂时尚未成功;失败并不意味着你一事无成失败表明你得到了经验;失败并不意味着你是一个不知灵活性的人失败表明你有非常坚定的信念;失败并不意味着你要一直受到压抑失败表明你也许要变换一下方法;失败并不意味着你比别人差失败只表明你还有缺点;失败并不意味着你浪费了时间和生命失败表明你有理由重新开始;失败并不意味着你必须放弃失败表明你还要继续努力;失败并不意味着你永远无法成功失败表明你还需要一些时间;失败并不意味着命运对你不公失败表明命运还有更好的给予。
20世纪最伟大的励志成功大师拿破仑希尔在他总结的十七条成功法则中,有一条就是笑对失败。拿破仑希尔深信,失败是大自然的对人类的严格考验,它借此烧掉人们心中的残渣,使人类这块金属因此而变得更加纯净。他忠告道:命运之轮在不断地旋转,如果它今天带给我们的是悲哀,明天它将为我们带来喜悦。
失败并不可怕,但是要从中得到教训,否则才是真正的失败。有谚语说:再平的路也会有几块石头经一番挫折,长一番见识小挫之后,反有大获。保持你的乐观和果断吧,不断地给自己加油鼓劲,你心中的目标就会变成现实。
如果你认为失败只会带来一些人人排斥的东西,那么,你错了,当你领会了失败地教训,就会发现经过失败磨砺的成功果实永远都没有经历挫折后的成功果实来得香甜。
爱因斯坦失败后,收获了灯丝;居里夫人失败后,收获了镭;袁隆平失败后;收获了杂交水稻。他们之所以收获,是缘于他们的笑对成功,更笑对失败。
扬起你心中的帆,笑迎风的洗礼;踏上你心中的船,对海浪说勇敢;骑上你心中的车,高唱不怕忐忑!笑傲江湖,叱咤风云,你收获了什么?