过年优秀作文900字
依稀记得过年能穿一身新衣服去向亲朋好友炫耀;过年可以从长辈那里得到一些花红柳绿的压岁钱,并想着长大了给爸妈买好吃的、好穿的;过年可以去邻居家串门,等回家时,衣服的每一个口袋里都装满了溢出的糖果、核桃、瓜子;过年可以犯任何错误,并且还没有惩罚;过年可以好多人围在一团柴火周围肆无忌惮的说笑,孩子们兴高采烈的疯跑。过年处处充满了喜庆、热闹和年的味道。
缘于工作性质,自参加工作后,不喜欢过节,排班、值班的不便,觉得过年也是很平常的一个节日,就当是个周末假日,过年也觉得很平淡了,放不放鞭炮,穿不穿新衣服,漂不漂亮也不那么在意。任凭春晚的歌舞再精美绝伦;任凭爆竹声不断的噼里啪啦;想起大年三十傍晚下班时看到大街上到处关门闭户,冷冷清清的。总感觉没有浓浓的年味。
记忆深处,婚前的每年除夕爸妈、弟弟和我吃完饺子,我们会结伴出去散步,给爸妈聊聊天,说着自己的任何事情,听着爸妈的任何嘱咐。然后回到家中,一起打扑克、一起看春晚,一起喝着浓浓的饺子汤,那份满足和亲情始终蕴绕在脑海。现在每年除夕,和老公、儿子一起看春晚,依旧幸福的小家却体会不到当年的温情与依恋。
这种感觉我渐渐发现唯一多了一些的是对亲人的爱,发现家人是最可亲的人,过年时能跟家人在一起才是其乐融融。过年其实就是一家欢聚一堂,儿女为父母尽上一份孝心,父母与自己的儿女共享天伦之乐,这才是过年!初三、初四和爸妈小聚的两天,恨不得帮他们做完所有的事情,和妈妈聊着以前的事情,仿佛又品尝到了年三十那浓浓的饺子汤。
远离家乡的儿女们不顾春运的拥挤,再怎么都要在过年的时候踏上返乡的列车,赶回家与家人团聚,因为过年这个看似平常的节日,其实它包涵的就是人的亲情,没有什么比亲情更可贵,更持久的!从小父母就一直在身边为儿女默默地倾注着自己的爱,儿女长大了,父母不求什么回报,只希望能在过年的时候能跟儿女们聚一聚,这就是过年最主要最有意义的事情。不管用什么方式过年,只要跟家人聚在一起,感受浓浓的亲情氛围,平淡也其乐融融,温馨无比!