辟法也900字作文
“真烦人,这文言文我根本看不懂嘛,这个‘辟’字没有什么特别的啊,有什么可解释的。”我盯着那个“辟”字,再看看注解,什么也没看出来。
老师平白无故的干嘛让看这本文言的《说文》啊?我合上书,打了个哈欠,钻进温暖的被窝,沉沉地睡了。
“还不快跪下!老实点。”什么声音?我向四周看去,不远处有一高台, 台上稀稀拉拉地站着几个人。为首的是个五大三粗的汉子,手里握着两尺大刀,后面的几个人押着一个穿着囚衣的犯人,台下的百姓们都在小声议论。“看样子是刽子手行刑。”我小声嘀咕着。
一旁有三两个人凑在一块儿,好像是在谈那个囚犯的事。我走过去,拍了拍其中一个的肩膀,问:“这位兄台,不知台上的那个犯了什么事?”那个人挠挠头说:“我也不清楚,应该是什么杀头的大罪吧。”我点点头,不再与他交谈。
我站在人群中,看向高台上的犯人。他的手脚都被麻绳绑着,动弹不得。麻绳上有星星点点的血迹,手腕和脚腕都因为绑了太长时间而豁开了一个大口子,隐隐有一些淤痕。他低着头,头发如稻草一般杂乱,无力地耷拉在脸上,看不清表情。
高台上的文书把一张纸展开来,走到囚犯的跟前,清了清嗓子,念道:“犯人张氏,谋杀兄长,砍伤父母,罪不可赦,于今日午时处斩。行刑!”
“原来这人是杀了自己的兄弟啊,还伤了父母亲呢,真是罪孽深重。”一个素衣妇人叹道。“我早就听说了,他和父母弟兄向来不和气……”我听了大家的议论,不由得又看向高台:刽子手已经提起了刀,站在犯人身后。手起刀落!鲜血溅了刽子手一身。
那一刻,我忽然想起了甲骨文的“辟”字形:一个形似人的图案,旁边是刑具,中间是个方方的“口”,象征着头颅,正是一人伏刑而引申出的“罪与罚”。《说文解字》中有解:“辟,法也。”我豁然开朗,以前学过的成语“大辟之刑”就是死刑的意思。
语文老师在布置阅读《说文》之前,说过:“《说文》是讲字的起源与字形的含义,是不可多得的好书,回去多看看,了解了解我国汉字的文化。”我一下子明白了老师的深意,为自己之前的轻视而感到羞愧。
恍惚间,我睁开眼:行刑的高台不见了,刽子手不见了,犯人不见了,在台下议论的百姓也不见了。只有一扇门,一个衣柜,一把椅子,一张桌子。桌子上放着几本本子,几支笔,一杯水,还有一本书。原来只是梦一场。
我下了床,穿上拖鞋,走到桌旁,坐在椅子上,看着那本书——《说文解字》,许慎著。