阿甘,智商只有75的低能儿,但他几乎代表了这个社会所缺少的所有的美德:诚实信用、做事认真、勇敢大无畏、重感情、视金钱如粪土等等。上帝又赐予他一双疾步如飞的飞毛腿和一副单纯正直不存半点邪念的头脑。透过ForrestGump的眼里看到的是另一个世界,“人生就象一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么,但是只要你怀着虔诚期待的心,幸福甜蜜总会流到你的心间。善良是最宝贵的,为了目标要不懈努力。”
它触动了我们心中最美好的东西,在朴实无华中,带给我们的却是心灵的感悟与启迪。难怪它在第67届奥斯卡金像奖角逐中获得了最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳剪辑、最佳视觉效果等六项大奖。
感动还是感动,震撼还是震撼,我相信了一句话——“努力创造奇迹”。“人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道那一块属于你。”我们身为一个正常人,难道真的不如阿甘吗?不,只要我们有了阿甘的高尚情操和不懈的努力,我们也会获得物质上,甚至精神上的成功的,不管在以后的生活中遇到怎样的苦难,陷入什么绝境中,我们都不能对自己失去信心,我们应该相信,一切困难都会迎刃而解,我们应该相信,会有奇迹出现。而这个奇迹,必须靠自己来创造,在未来的某年某月某一天,一定会找到属于自己生活的奇迹的。
生命就像那空中白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔蓝天,或堕入深渊......白色的羽毛随风吹起,又再度地随风飘扬,飘荡于秋日的空中......
我们的人生,也许有这样那样的困难和挫折,也许会一无所有,但只要善良、纯洁、正直、宽容、豁达、诚信、执着、勇敢仍在我们心中,我坚信是能够走出困境、走向辉煌的。有句话“天公疼憨人”,大概就是这个意思了。平凡中孕育着伟大,辉煌源自于真善美、源自于弃而不舍、源自于持之以恒、源自于善良纯洁的心。我们到底是要在纷繁复杂的大千世界继续迷茫沉沦下去,让我们的心日渐冰冷,还是希望早晨起来能沐浴温暖的阳光呢?
明天,我们将会如何呢?让我们像阿甘一样“跑”起来吧,锲而不舍,面对着那美丽的夕阳。过一个巧克力般的人生,不亦乐乎!