当花瓣簌簌的飘落时,心中总是充满着一股悲伤,或许是因为鲜活的生命即将凋零的惋惜,亦或是为它们短暂的一生而哀叹。
——题记
时光斗转,我看到了一个消瘦的脸庞,那是李清照。本来已因丈夫外出而有所牵挂,如今面对这样一个万物萧疏的景象,其思夫之情必然更加萦绕胸怀,内心之苦是不言而喻的。她轻轻地摇着那一叶兰舟,痴痴的看着零落的花朵,哀婉地吟唱道:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”她——李清照,不再有当年“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志。无情的岁月洗去了她的锐气,让她不得不放下那股傲气。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”那是怎样的一份孤独,寂寞,无助,悲凉。
纷飞的花瓣把我带到了一座亭台前,在那里,我看到了晏殊。“夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”面对的也是和眼前一样的楼台亭阁,一样的清歌美酒。然而,在似乎一切依旧的外表下又分明感觉到有的东西已经物是人非,看着那花在风中摇摆而落在地上,感觉时间一去不复返,时间过去了永远也回不来了,让我们更加珍惜时间,因为我们知道留不住最美的时光。燕子飞回来了,可到底是不是去年的燕子呢?谁也不知道,只是觉得好像。这让我更加懂得珍惜时光。我站在花园里飘着落花香味的小路上,一个人还不时地走来走去。我知道花落还有花开的时候,可我们的生命却不会重复。
转眼间,来到了风景秀丽的江南,恰巧遇到了杜甫与李龟年的再次相逢的那一幕。追忆昔日长安繁华时期的情谊,如梦一般的回忆,毕竟改变不了眼前的现实。落花流水的风光,点缀着两位容貌憔悴的老人,展现时代沧桑的一幅典型画图,一场翻天复地的大动乱,使杜甫和李龟年这些经历过盛世的人,沦落到了不幸的地步。我不得不感慨每一次改朝换代带来的痛定思痛的悲哀。
眼前再次展开了一幅生动的画卷:夕阳西沉,暮色苍茫,在离开京城的官道上,一位中年男子正欲驾马东去,那是龚自珍,辞官离京标志着他政治生涯的结束,京郊寥落的春光只会增加他的怅惘,却在视野中出现了几片落花,想必他触景生情的一刹那,眷恋、惆怅、失落的种种情怀涌上心头。落花一旦落地,便不可能重返故枝,只能在那冰冷的地上迎来生命的最后一刻,不正是象征着自己的命运和遭遇吗?“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在他看来,落花作为个体,它的生命是终止了,但一当它化作春泥,就能保护、滋养出新的花枝,它的生命就在下一代群体身上得以延续,体现出真正的生命价值--终将孕育出一个繁花似锦、绚丽灿烂的春天!这哪里是落花的葬词?这分明是一首新生命的赞歌!
花落,虽然标志着生命的终结,但同时,新的生命也随之诞生。