舍得舍得,没有舍哪有得。——题记
小时候,当我走进表姐的书房。看着那高雅的钢琴,我的心中便涌起一种奇妙的感觉。我深情地抚摸着它,好像看到了我站在华丽的舞台上表演的样子,听见了观众雷鸣般的掌声。
四岁时,我坐在琴行里。用心地练着这基本的音符,虽然枯燥,但是美丽。听着,看着大家赞美的语言和高高竖起的大拇指。我在心里对自己说,我一定要成为世界闻名的钢琴家。
九岁时,三年级的我开始有了一些想法。我向老师学习好听的曲子,对无趣的音阶,却总是练不好。我发现,我对钢琴的喜爱已经不再是小时候那样。尤其是当我准备考级的时候,老师让我每天至少练习三到四小时的时候,我有些想放弃的念头了。
十一岁时,我痛苦的练习钢琴八级的曲目。尽管有每天三小时的量,却经常遭到家长和老师的批评。这根本不奇怪。当我无奈地手放在钢琴上的时候,我的心在呼唤:你不想学了,你放弃吧,想想《基督山伯爵》想想《飘》,想想这些多么有意思的小说吧。的确,这些是多么美好,但是心中的另一个很小的声音说道:你还是先考级吧。终于,我通过了八级,那个很小的声音也对我说:马上要上初中了,现在多读读书吧。
我终于遵从了内心的想法,放弃了钢琴,而且毫不后悔地在书海中徜徉,在程序的精彩世界中游玩。我还发现了对计算机的喜爱,舍弃了钢琴,我得到了更多。
有时我们应该多多遵从内心的想法。回到内心最淳朴,最根本的地方去。人生就好像背上的行囊,只有将一些对自己不那么有用的东西倒出来,才能装进更美好的事物。有时敢于放弃比敢于拥有更加值得赞美。
只有轻轻的行装,才能走出更加精彩的人生之路。