缝隙作文900字
张开双手,阳光从指间的缝隙轻轻投下一抹温柔,缓缓合上,缝隙被阴影填充,无法看见。
——题记
如若衣物有了一道缝隙,你会怎么办?
如若天空裂开一道缝隙,你会怎么办?
如若心灵被风暴劈开一道缝隙,你会怎么办?
那么生命被坚硬的顽石狠狠地划出一道缝隙,分裂成断崖,下面奔腾的海水尚在咆哮,你会怎么办?
生命的缝隙可能是一次恶行,对别人的一次伤害,等等。
从媒体的报道,我知道了这样一个人,他的名字叫做林森浩,是复旦大学的一名学生,在2013年,因对室友黄洋投下剧毒化学品,N—二甲基亚硝胺而陷入了人生的一片阴暗之中。用这种化学用品投毒,是与黄洋有什么深仇大恨吗?其实不然,这次投毒的原因在我看来甚至是有些可笑——林森浩因为琐事对黄洋心生不满,才做出如此举动。人命当前,竟因琐事而犯下滔天大罪,真是不值!
我在报纸上看到了一张照片,是林森浩父亲在审判结束后憔悴的样子,脸上的风霜无法遮盖,一袭黑衣更显得衰老。眼角的纹,本应是盛满喜悦的吧,因为儿子在一所名校上学,因为儿子有大好的前程。可是,可是,一切的一切,皆因一个小小的一念之差而毁灭,让原本年老的他们必须站起来面对世人异样的目光,面对媒体们的言辞,以及儿子留下的烂摊子!
当生命有了缝隙,带来的就有可能是噩耗,是灾难,是毁灭,更有可能是无法承受的后果。对于人们来说,当生命有了缝隙,承担这个后果的,不是自己本身,而是身边最亲近的人,他们要为犯下错事的人撑起一片天,遮蔽不利的狂风暴雨。生命的缝隙可大可小,关键取决于自己,那些因犯罪而关押的人,也许就是因为自己将缝隙拉开得太大,而造成悲剧,无法弥补。望着电视上那一双双因为悔恨而含满泪水的眼睛,总是忍不住叹息,可是,现在后悔有用吗?如果在做之前先考虑一下后果,是不是就可以免除牢狱之灾呢?
衣物上的缝隙可以将它缝上,天空(臭氧层)的缝隙可以尽力弥补,心灵的缝隙总有一天会被善意和温暖填充,那么生命的呢?灵魂深处的呢?身处灵魂深处的缝隙还能轻易去填实吗?
十指相扣,只是希望,生命的缝隙再也不要有。