品味瑕疵高中作文900字
雨水叩击着屋檐,洗浴了这场裹杂着尘土的和风。谁说没有阳光,日子就不会灿烂?你若能够品味,雨也是另一种安然。
题记
再美妙的画作也会有墨笔用心不到的地方,再动人的乐章也会有一丝音律节奏的错落不当,再晶莹的美玉也难免会有一点一片的瑕疵,再青翠的大树也会有枯枝败叶的凌乱不雅。生活不是十全十美的梦境,每种事物都有自己的不足。
生命的美在于能够,欣赏自身的缺陷画作中墨笔的浓淡不匀或许是作者的另一种安排,乐章中音律节奏的错落不当或许是独树一帜的风格表现,美玉中的瑕疵或许是历史积淀下来的珍藏,大树上的枯枝败叶或许是含泪化为春泥前再看世界的最后一眼。
金无足赤,人无完人。即使再力争完美的人也会有些许的瑕疵。既然无法让溪流汹涌澎湃,就让它更加清澈澄净;既然无法让灌木高耸入云,就让它绿得更加可爱;既然无法让夕阳存留更久,就让它红得更艳更迷人。只有能够的人才能够品味生活,感悟生命。更何况,上帝为你关上了一扇门时,也会为你打开另一扇窗。或许失去了门,你的风景少了许多,但为何不看看窗外?也许那里,会更美更晴朗。
如果只会一味感慨,一味埋怨上苍的不公,一味紧抓瑕疵不放,又能争取多少改变的余地呢?既然如此,何不换一个角度换一种眼光,把瑕疵视为一种激励,把瑕疵视为一种新颖的美丽,学会利用瑕疵,爱上瑕疵?就像海伦失去视力爱上光明,就像贝多芬失去听力爱上声音。
看吧,瑕疵会让你循着伤口的地方看去,在损伤的血液里找回那个真正完美的自己,然后一心一意,浇铸心底埋藏的那个美丽的梦想。
相信我,一个音符的错误低沉不了乐章的恢宏,一片淡云的出现污浊不了天空的纯净,一颗陨石的坠落黯淡不了整夜的星空。我们要努力登攀用完美缔造的高峰。但是,当你无法避免地拾起了有瑕疵的石子,请微笑着收下它。因为,一个不懂得接纳不足的人,拥有不了完整的生活;一个不懂得善用缺点的人,明白不了生命的真谛。朋友,当你行走在人生的路上,千万不要让完美的笑脸模糊了前进的视线。一帆风顺的生活和杳无人烟的深山一样,淹没了太多的美丽。接受那大大小小的瑕疵吧,待峰回路转之时,回首来时的路,你会发现,身后铺满了阳光。而你眼前,真心的追逐早已风干了缺陷的尘烟。再看那远方,也是一片未知的晴天。