脉脉心香盈满路作文900字
成功的路总是太漫长,我低头疾行,听秒针的嘲弄;在青春的誓言簿上镌刻下喧嚣的文字,心中内敛着按兵不动的风云,期待着有朝一日能登上高楼,宣布自己辽阔的姓名。但为什么,总是在幽幽暗暗反反复复中走过,我那焦灼的心却没有得到成功女神的青睐?
一个声音告诉我:因为我不懂得仰望的力量!
于是便学习做一个仰望者。
渐渐发现,仰望是成长的第一步,,如果它成为一种习惯,便会延长你生命的长度,增加你灵魂的深度,拓展你胸怀的宽度,丰富你思想的厚度。一个人需要仰首做人,更需要懂得仰望。
仰望圣贤,看那卷帙浩繁汗牛充栋,分明是先人们的血和着泪,最后铸成的苌弘化碧的奇绝。仰望着“缚虎手,悬河口,车如鸡栖马如狗,白纶巾,扑黄尘,不知我辈岂是蓬蒿人”,寄托着贺铸冲天的豪情与才思;仰望着“穷年忧黎元,叹息肠内热”的杜子美,身无长物,心忧天下;仰望着“芙蕖夜放艳天下,风骨之底是泥巴”,抒发了作者怎样的纯洁与高贵;仰望着“君子畏天,不畏人;畏不义,不畏不利;畏徒生,不畏舍生”,短短一部《呻吟语》浓缩了吕坤非凡的气概;仰望着“生必有胜于生,然后可生,死必有胜于死,然后可死”的陈天华,浩然与沛然的正气万世长存;仰望着那“成败利钝不计较,但持铁血主义报中华”的秋竞雄,想想她一腔轩辕情,眼泪就洒满了素纸……于是我认清了“卑鄙”的丑陋,远离了“渺小”的自卑。
仰望,其实并不只是一句话或一本书,而是那种种高尚的情操,那种种不论是身处庙堂,还是浪迹江湖都需铭记于心的道德准则。这时候,那汗青上的文字便挣脱了方格的束缚,蹿成一根根劲草胀破了泥土,开成一朵朵夏花爆破了天空。
仰望伟大,看罗斯福临危不惧,将摇摇欲坠的美国从悬崖边上领回到平原;看康德拉如何在失去双亲,只身成为水手,四处漂泊,写出英国文学史上最杰出的文字;看谢坤山,断臂作画,以口衔笔,笑傲人生;看林觉民从容赴死,挥笔写下“如意卿卿如晤”时,心头翻滚着怎样的温情与豪情;看兰迪鲍什,在生命的最后时刻,优雅地给美国人留下动人的最后一课,让所有人都记住了生命因有梦才有意义;看史铁生在“最狂妄的年纪忽然间断掉了双腿”,地坛中却实现了心灵的涅槃,回响起一个不甘平庸的青年谱写的生命劲歌……于是我告别了“懦弱”,驱走了“平庸”。
仰望,需要的时间最短,获得的动力最大。
学会仰望吧,收获的不只是一个故事或一个身影,而是心灵的震撼和对生活的深刻思考。举头仰望中,一脉心香正在你的呼吸中酝酿、升腾、萦绕。成长,让我们以仰望为伴,脉脉心香盈满路!