从我呱呱落地那天起,妈妈就用深深的爱为我筑起了一道道坚实的围墙,像堤坝维护潭水一样呵护着我幼小的心灵。而在成长的过程中,我却总埋怨“都是
你的围困,我才失去自由”。
当我小的时候,妈妈为我洗衣,为我做饭,不知受了多少苦,却看不出她有一丝的埋怨。为了让我有一个愉快的童年,妈妈总是和善而慈祥的养育我。虽然我有时调皮让他生气,甚至会痛打我一顿,但是她始终是爱我的。在妈妈的细心呵护下,我逐渐长大,并步入了学堂。可妈妈仍然不放心,每天都要接送我上学放学,很多同学都羡慕我有一个好妈妈。无论是雨天还是天晴,妈妈都来接送我,日复一日,妈妈就像养成了一种习惯。在这样环境下,我很快升入了高年级。而我总觉得妈妈对我的爱就像河岸一样,把我围困,让我得不到自由。
升入高年级后,慢慢的开始理解了妈妈的苦心。
记得有一年的冬天,班里许多同学都穿起了家人新买的毛衣,于是我向妈妈索要。妈妈说:“别急,再过两三天,妈妈一定送给你一件漂亮的毛衣”。好不容易熬过了三天,我向妈妈提起毛衣的事,妈妈说:“吃了饭在给你吧,你一定会满意的”。饭后,妈妈拿出了一件与众不同的毛衣,对我说:“这是妈妈亲手为你织的,妈妈花了……”。还没等妈妈说完,我便打断了她的话,撒娇的说道:“我不要,不喜欢”。心想,妈妈一定不舍得花钱给我买毛衣。在妈妈的劝说下,我极不情愿地穿上了这件毛衣去上学。心想同学们一定会同学们取笑我,可没想到他们竟然赞美起我这件毛衣来,我心里乐滋滋的。这时我才明白了妈妈的爱意,妈妈亲手为我织毛衣,不但有与众不同的式样,而且保暖效果也更好。那个冬天,我一直都穿着妈妈给我织的那件毛衣,当我期末考试获得第一名的时候,我会想起,这是妈妈亲手为我织毛衣的力量在鼓励着我。妈妈的爱,无限伟大!妈妈的爱,是我无法报答的。妈妈的爱,就像太阳抚育大地一样。
我读书十分刻苦,在班上一直名列前茅,妈妈也每天陪在我身边,监督我做完作业才肯入睡,她那种精神有多少父母能够做到呢?我心中暗暗下定决心,妈妈,你是我的榜样,我一定不会让你失望的。
滴水难报涌泉之恩,我们应该怎么回报妈妈对我们的爱呢?那是永远也报答不完的。常言道:“谁言寸草心,报得三春晖”。我们所能做的,就是不要让妈妈再为我们的学习担心,这也是我们能做到的让妈妈安心的一点小小的报答。