深山里的男人窝900字作文
朋友工作于宝天线铁路供电部门的一个四等小站接触网工区。工区位于铁路小站的东边,院落不大,一进大门,两侧的玻璃橱窗宣传栏里是“扎根山区,守护安全”的标语,大门西侧有一块场地,用作篮球场兼练兵场,周围是栽种着冬青、桃树的绿化带;大门东侧是座两层楼,一楼用于值班室、会议室、洗浴室,二楼是七八间宿舍,宿舍里整齐如一配置着衣柜、衣架、桌椅板凳,门后张贴着宿舍管理制度,床上的被子叠得有棱有角,床铺平整,衣架上挂着工装、安全帽和工具袋,有的宿舍窗台上还摆放着小花盆,养着诸如吊兰、仙人掌等绿色植物。正当我惊叹着男人帮宿舍的整洁时,朋友告诉我,他们工区每周都进行宿舍卫生评比,检查都是随机的,所以现在保持宿舍整洁已成他们的习惯。
朋友去干“天窗”点作业了,我在院子里信步闲逛,在宿舍楼的东侧,是一间平房,房前是个菜园子,隔划成长方形的菜畦里种着绿油油的青菜、莴笋、蒜苗,还有刚栽上去的辣椒苗、西红柿苗,更有趣的是,工区将菜园命名为“原生态菜园”、厨房命名为“食阁”。
作业结束后,我跟随朋友参观了工区的工具材料库。各层铁架上,工具材料分类科学、摆放整齐,大到接触网的腕臂、小到螺丝,各种型号规格、数量一目了然,让人看着很舒服。工区的工具材料使用率很高,每使用一次就要重新归整,材料每消耗一件就要补充一件,在频繁的使用中,工具材料管理得如此有序,非常不易。
工区的工作量不大,寂寞的坚守看似平淡,实则难熬。工余之时,大家要么聚在会议室里学学文件、学学业务,看看用段工会配置的图书建立起的“图书角”的书籍,要么在宿舍上上网,了解了解大千世界的事情,要么三五一群打打篮球。更重要的是在练兵场进行业务实作训练。作为昼夜运营的铁路,突发事件总是不期而至,把职工们推至抢修的前线。铁路露天布置的接触网,点多线长,又遭受自然环境的影响,且无备用设备,一旦故障停电,将中断行车。这是“真刀实枪”的战场,必须争分夺秒,是接触网工们亮剑的时刻,所以用兵一时、练兵百日,尤为重要。
平淡寂寞的坚守,让大家相处如家人。谁家有急事,别人替班,绝不催他返回,当然,休假的人也绝不多休,大家都体谅休假的不易和宝贵。因为相处如兄弟,所以大家待在工区觉得很温馨,很舒服。
深山男人“窝”,让我见识了铁路男职工的生活风貌和精神风貌,也让我对这些孤守平淡,不甘平庸的男人肃然起敬!