一连串熟悉的上床动作,在一分钟内就搞定了,于是,闭上眼睛,感觉和往常一样很快就会进入梦乡。然而,左翻右翻,却毫无睡意,即使拿出数数的方法也不奏效。也许是心太急,动作太快了。反正是睡不着了!
怎样打发这“失眠”的时光呢?看看客厅的灯光,知道妈妈还在忙她的事,我翻开枕头,偷偷摸住藏在下面的《三国演义》,本打算不声不响地拿出来,也许是心虚,不小心把书摔到了地上,这一响,就惊动了客厅的妈妈,“干啥呢,还不睡觉?”我连忙说“没事,没事”!“没事就早点睡觉,明天还要早起背英语单词呢”!妈妈的语气显然带有数落的成分。
我顺势把《三国演义》放进被窝,关灯、闭眼,不出声。大约过了十分钟的样子,反正很长。等周边没有声响的时候,小心翼翼地拿出心爱的《三国演义》,打开床头灯,着急地翻着,上次读到哪儿呢?是诸葛亮火烧新野或是赵子龙长坂坡单骑救主?不对,好像是“刘备摔阿斗”,就是这儿,刘备说:“为汝这孺子,几损我一员大将”!
我被刘备的举动感动,更佩服赵云的英雄气概。我很快就进入了罗贯中的人物剧中了。接下来,当刘备被曹操追杀得遑遑如丧家之犬的时候猛将军张飞立定长坂桥睁目大喝:“燕人张翼德在此!谁敢来决死战?”一句话,喝退曹操百万雄兵。连曹操都说“翼德于百万军中,取上将之首,如探囊取物”。张飞真厉害。
“怎么还不睡觉”?虽然声音不大,但仿佛就和书中张飞的断喝一样,我猛然惊醒,睁大眼睛看着爸爸,我全然不知他什么时候就站在了我的床前。“爸,我睡不着,预习一下明天的语文课”。“不是语文课,是《三国演义》吧”?我还知道你看的是第四十二回:“张翼德大闹长坂桥,刘豫州败走汉津口”!“你咋知道的”?
我小声地问。可见,爸爸早来了!
“儿子,快睡吧,已经十一点多了,明天还得上学,等星期天我给你说说下一回:诸葛亮舌战群儒,鲁子敬力排众议”。真的?这次,爸爸不但没批评还答应给我讲三国,真得劲!更想不到的是爸爸也是“三国迷”!我不但要听故事,还要自己看原著呢。我暗自说道。
在对“三国演义”的回味中,在对爸爸说讲三国故事的期盼中,我也真的进入了梦境!