日光垂怜这一切。我微闭双眼,漫步其间。回味起那些缓缓和和,轻轻绵绵,却也感受到一股力量一级一级让我向上。我脚步滴滴答答向前。零零星星的碎片飘向我又飘过我,我们面若桃花彼此深望,然后,挥手转身继续向前。
日子迈过天寒地冻,迎来莺歌燕舞。这日。独自步履蹒跚在这条已走过了十几个春秋的小路上。两旁竖直高大的杨树已发出浓密的叶,庞大的枝叶在上空相互靠近,连成一个天然的绿色通道,几乎望不到尽头。绿色氤氲在上空,不禁让人抬头凝望。阳光喷薄,金色濯濯,一缕一缕的阳光攀上枝头与绿叶轻轻呓语。绿叶兴奋地通体透亮,像是刚刚锻打的金色箔片,炫耀在枝头。清晨的薄雾轻轻散去,鸟鸣啼醒沉睡的河,河水潜入麦田,守望者欢喜的迎风瞭望者辛苦耕耘的一切。麦苗随着微风层层翻涌开来,发出一种来自宇宙深处最宁静,祥和的乐曲,使人得到最充实的享受。偶尔,微风拂过我的脸颊,撩过我的发丝。我想起那时初中的校园里也有高大的杨树。每当暮春时节,校园里都会飘起鹅毛般的杨絮,那些杨絮像雪花一样在我的脑海里一直盘旋,飘落。但它们绝不会覆盖住曾经奋斗的痕迹。
河岸上种有美丽的梧桐树,这种内心坚强的让人崇拜的神奇的物种,阳光像碎汞在叶子与叶子的罅隙中斑驳。她们在其中宛如刚刚沐浴完伫立在阳光下的处女。那么圣洁,清新,动人,亮丽。让人留恋忘返。去年,初三。和好友一起放学回家,总会经过这条小路,每当经过这棵盛开的梧桐花树总会闻到阵阵芳香,遽然澄澈,沁人心脾,令人醒悟。两人约好等明年这个时候还要一起欣赏静美的梧桐花。可如今时过境迁,物是人非。到现在终于了解到,最美的永远是回忆。但也记得,大家约定要一起奋斗美好的明天。
麦田旁的桃花也烂漫芬芳,其中的梨花也一点不甘示弱。一红一白,为这条路装点了一丝温暖迷人的气息。再前面有一片小树林,从远处望去,就像是一个整齐的方队。狂风袭来时,他们抵挡所有的风沙,微风拂过,他们轻轻地摆动腰肢,为人们带来曼妙的古典享受。树林旁边种满了各式各样的蔬菜,蝴蝶翩翩起舞,忙碌其间。那是它们的天堂。路过的人都这么说。
在那个橘香散逸的季节,在某个薤露未消的清早,我骑车静静驶过。我怕吵醒这条路以及身旁的这一切。薄雾轻绕在河对岸的小树林间,清晨拂晓的光线穿过云层,穿过薄雾,轻轻的散到我的身上,送给我温暖,带给我力量。偶尔也会有大片大片的杨树叶不约而同的缓缓掉落。我们就这样叵测而旖旎的相遇,但都不打破这一片沉寂,只在心里默默祈祷:明天会更好。
一条路,一段情。
这条陪我走过了十几个春秋的田间小路。只要一想起它就带给我家的温暖,让我感到希望与充实。会使内心沉淀许多浮躁与不安,滋生更多的爱与感恩。至于那些曾陪我走过这条路的人,想起他们,我会不离,更会不弃。