微笑面对失败作文900字
记得有一次非常重要的考试,我考的特别差,当时心情忐忑,无人能知晓。那次考试是初二地理会考前十四天的一次大型考试,考试时我故作坦然,但成绩发下来却怎么也坦然不了了。
老师没有找我谈话,同学们也没有理会我,我一时间不知所措,回家的路上,我精神恍惚。回到家我终于坚持不住,哭了起来。面对这么大的失败,我怎能承受得了。父亲问我考试的事情,我只好一五一十地道出。我本以为父亲听罢会训斥我一顿。没想到父亲接下来的一番话让我在剩下的十四天中,将眼前的失败转变成了成功。父亲说:“这没什么,许多人的成功正是由于一次失败开始的,这次的分数不要紧,你现在除了最简单的知识外已经没有可以失去的了,只能天天向好,蒸蒸日上。剩下的十几天只要尽力去复习,就能将眼前的失败转变为巨大的成功。”此番话令我豁然开朗,心中的积虑也消去。在距离会考地理的这十几天内,我尽自己百分之一百二十的努力去学习,在睡意袭来之时,我就把蒲松龄的对联“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”大声朗读一遍,想想自己的失败,努力的劲头又来了。在学校里我只要一有空,就把地理课本拿出来背,在家吃饭的时候我还在想地理上的各种地图,做到烂熟于心。
或许那次失败带来的动力,比老师的鼓励、家长的安慰要大的多,正因为这次失败我才得以将自己的潜力激发出来。父亲的只言片语,也给我带来了无情的力量。
十几天后,会考到来,父亲告诉我什么书也不必带,将自己那次失败的卷子带过去,在考前看一眼那鲜红的成绩,足矣。
数日后,成绩公布,我十分惊讶于成绩单上的一百分,不过这也是必然的。数日的努力,将失败转变为了成功,在无数次的失败后,迎来的就是成功,让我们一起微笑面对失败吧。
呜呼!草草此书,感承恩于盛世,失败乃成功之母。随赋对联一则,望吾学子,闻鸡起舞剑,悬梁夜读书。
英雄豪杰,侠肝义胆,傲苍穹,指点江山,书写千卷诗篇。
莘莘学子,风华正茂,长灵思,激扬文字,挥洒万丈豪情。