学会生存作文900字
生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭;而在现实生活中,幼小的我们也要学会生存,只有那些善于生存、会自我保护的人才算得上是主宰生活的强者。学会生存,是我们日常生活中一种不可或缺的本领。
有一天,我走回家,发现家里没有人,妈妈可能出去买菜了。我心里灵机一动,要帮妈妈干点儿事。
我来到厨房,看到正好有一个洗好的茄子。我便走过去,把茄子又洗了洗,心想:这么巧啊!正好,我要做一个烧茄子。可是,我从来没做过饭,不会啊!今天是第一次做饭,到底怎么做啊?会不会做不好啊?我很犹豫,但是,我下定决心一定要做饭。我想想曾经在妈妈旁边看过妈妈怎么做的,于是我照猫画虎来试试看。
说干就干,我把茄子放在菜板上,从刀架上取下一把刀,左手按住茄子,右手用刀“铛铛”地切起来菜了。但我总是掌握不好,刀也像一个顽皮的小孩在捣乱,切茄子的时候,差一点切到我的手。我心里想:我是第一次做饭,不用害怕,只要小心一点,仔细一点就会好的。我便更加仔细、认真地切了起来,虽然切的大小不一,不太好看,但是慢慢的也得心应手了,越切越棒了!越来越熟练了。
过了一会儿,切好了。我从旁边拿起炒锅。“哎呀!好重啊!”我双手慢慢地将炒锅举到水池边上,洗了洗,又放回炉子上。打开火,让火把锅里的水烧干。我站在一旁,看到锅里的水在“啪啪”声之后都蒸发了,才走上前,把火调到最小。然后一点一点地倒上油,我慢慢地等油热后,把茄子小心翼翼地倒进锅中。只听“啪啪”两声,有好几滴油溅到我身上,疼得我直往后跳,心想:天呐!第一次见到油这样往外“蹦”,非把我烫伤不可,有没有办法呢?有了!我将铲子轻轻地住茄子,油滴就不会再“蹦”出来了。
我用铲子将茄子翻了一下:因为反面熟了,该正面了。我趁这个时候又撒了一点儿盐。不好,茄子要糊了!我急忙关火,用铲子把茄子铲出来,放到盘子上,端到桌子上。我看了看表,妈妈应该快回来了。
晚上,妈妈品尝过我的菜后,说儿子长大了,真好!我心想:今天,第一次动手做饭,能让妈妈、妹妹吃的津津有味,心中好像吃了一颗糖一样甜,美滋滋的。
生活中,只有那些善于生存、会自我保护的人才算得上是主宰生活的强者。学会生存,使我们日常生活中一种不可或缺的本领。