我小时候非常顽皮,爸爸妈妈就商量怎样让我静下来。最终他们选择了学习中国画,理由是:我有画画的天赋(一岁时抓周,我抓的是笔,并且当时我就大画特画起来),另外我还曾经学过简笔画,有一定的功底。
我上了国画班,但一点也不能收敛自己狂放的性格,课堂上经常引起哄堂大笑。不知是因为自己散漫的性格还是别的什么原因,我换了几个老师。岁月如梭,我又换班了。几经周折,调到了彭老师旗下,而在此时,我惊讶地发现,秦境谷和赖雨禾也在这里!而他们画技也远不如我。面对新的竞争对手,当然不能被老师点名丢面子!何况他们的嘴巴比刀子还快!所以,也就是因为他们,我才开始真正地认真听讲,不让别人超过我。
我终于开始认认真真地学画,每次学习时也完全沉浸其中。我渐渐地开始懂得什么是国画。中国画在古代没有确定的名字,一般称为丹青,主要是指在纸上作画并加以装裱的卷轴画。到了近代,西洋画传入中国,又因为中国传统的画法没有固定的名字,才将它正式命名为中国画。中国画简称国画,它是用毛笔、墨和中国画颜料在特制的宣纸上作画,题材主要是人物、山水、花鸟,技法可大致分为写意画和工笔画两种。中国画强调外师造化,中心得源。要求意存笔先,画尽意在。强调融化物我,创制意境,达到以形写神、身形兼备、气韵生动的境界。同时我也渐渐地开始懂得如何享受国画,把头脑里想象的优美风景、名山大川用自己的笔让它们浮现于纸上,这难道不是一种享受吗?让一种又一种或柔和或绚丽的颜色融合交错,这难道不是一种享受吗?在庭院里、在山川中、在瀑布前、在星光下,临摹描绘,这不是一种享受吗?我享受国画,也完全沉浸其中。
日复一日,年复一年,我的画艺飞速提升。渐渐地,彭老师开办的兴趣培养训练班已不再为我所满足了,我名正言顺地换班了,我的老师也换了,他是一代花鸟写意大家——郭禄生。他性情温和,从不高声训斥我们。但是这种温和又让人觉得凛然不可侵犯,给人一种威严的感觉。我每次去学习,课堂上都鸦雀无声,大家可能也意识到了,生怕郭老师因为发火而扭曲了那张温和的脸吧!
国画,它陶冶了我的情操。我静下心来学习它,也深深地着迷于它。有了名师地的指导和自己对这门艺术的喜爱,我相信在不久的将来,我也会像老师们一样有所作为。