我们祖国有许多爱国的人,我们也学过许多爱国的名言和诗句。古今中外,也有许多人用优美的诗歌赞颂着自己的祖国,这足以体现出他们对祖国的热爱。
也许在某些人眼中,祖国是谁都不能侮辱的。就像《少年爱国者》里的那个意大利少年。别人怜悯他,也许对给他许多金钱,在他,这金钱竟是一注财产。然而当听到赠者说自己祖国坏话时,竟然又义无反顾地,无比愤怒地将钱掷了回去。他宁可自己处于饥寒交迫、无家可归的境遇,也不愿意接受诽谤自己祖国的人的帮助。可见,祖国在他心中比生命更重要。
还有波兰的音乐家肖邦。肖邦的祖国被沙皇俄国占领,肖邦无奈之下离开了自己的祖国。就在他离开的那几天,华沙爆发了反抗俄的起义。可是,不久起义失败了。肖邦得知后,悲愤欲绝。他将自己的一腔热血化成音符,写下了著名的《革命练习曲》。肖邦日夜思恋着祖国,他把亡国的痛苦,全部倾注在自己的音乐创作之中。他勉励自己要工作、工作、再工作。肖邦在法国一住就是18年。为了祖国,也为了生计,他四处奔波。疲劳加上忧愤,使肖邦的肺结核病复发了。1849年10月,他终于躺在了床上。弥留之际,肖邦握着姐姐的手说:“我死后,请把我的心脏带回祖国,我要长眠在祖国的地下。”可见,他有多么爱祖国。
从这些故事中,我知道了:为祖国而战,是光荣的;为祖国而亡,更是无比光荣。我们也要像他们那样,从身边小事做起,心中时刻装着祖国。不要辜负祖国对我们的期望。