“苏武,留胡节不辱。雪地又冰天,穷愁十九年,渴饮雪,饥吞毡。牧羊北海边……”这首雄浑悲壮的歌曲赞颂了一位永不屈服的英雄——苏武!
茫茫北海无边无际,地冻天寒,人烟罕至,枯草遍地,滴水成冰。
年迈的苏武怀里抱着小羊,在北海深情眺望着祖国的方向。手里唯一和他做伴的便是那根象征汗廷的旌节。刺骨的寒风吹遍大地的每个角落。风吹弯了草的腰,吹折树木的枝子,苏武手持旌节,搂着那只小羊宁死也不屈服。身上单薄的衣服,须发如银,面容沧桑,寒风似箭入骨,心中却依然坚守诺言:守为玉碎,不为瓦全,誓死捍卫汉庭的威严。
苏武忍饥挨饿,悠悠十九载,已是两鬓斑白,终于有了回国的机会。回国的那一刻,他依旧手持那件跟随自己十九年,却已是色以褪尽的旌节。他望着道路两旁迎接的长长队伍,激动的流下了泪水。
这十九年可看做是挫折,于是十几年后大汉丹青上书写了民族的坚贞气节。在苏武艰苦卓绝的十九年里,始终坚守着而有迷失自我。收获的是一个人生无悔,永留青史的壮丽人生!