爱国主义作文
今天,我们在这里集会演讲,是为了肯定一种天性,一种情怀,一种信仰,那就是――――爱国主义。
《神雕侠侣》第二十回襄阳鏖战中,镇守襄阳的郭大侠郭靖为营救行刺被俘的武氏兄弟,与杨过二人勇赴蒙古大营。忽必烈借父亲拖雷与郭靖的旧谊,欲以言辞将郭靖罗致麾下,他说:贵邦有一位老夫子曾说过:民为贵,社稷次之,君为轻。此话当真有理。想天下者,天下人之天下也,唯有德者居之。我大蒙古朝政清明,国力强盛,百姓安居乐业,各得其所。我大汗不忍见南朝子民陷于水火,无人解其倒悬,这才吊民伐罪,挥军南下,不惮烦劳。这番心意与郭叔父全无二致。所谓英雄所见略同,来,咱们干一碗。“
郭靖大袖一挥,将众人酒碗皆尽打碎,说”住了,从你蒙古兵侵宋以来,残兵以逞,血流成河,白骨为墟。我大宋百姓颠沛流离,家破人亡,不知多少性命死在你蒙古兵箭下,说什么吊民伐罪,解民倒悬?
郭靖一番话,堂堂正正,大义凛然,表达一个民族英勇不屈的心声。
这就是爱国,正如郭靖一样的“侠之大者,为国为民。”
“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”,是屈原的爱国。“人生自古谁无死”,是文天祥的爱国,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是林则徐的爱国,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,是谭嗣同的爱国。
我生在中国,我是一名中国人,我必须仰赖祖国的仁慈,这是一种永远无法释怀的情感。这是一种至高无尚的信仰。祖国养育了我,就象母亲养育了我,爱母亲爱祖国,这是一种天性。诗人艾青深情地说“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”
身在异乡他国的人只能凭着模糊的记忆去体认“三秋桂子”的中国,“十里荷花”的中国,他们会固执地告诉别人现在自己住的只是“窝”而不是“家”。国民党大将于佑任先生还要老泪纵横地说“葬我于高山之上兮, 望我故乡; 故乡不可见兮, 永不能忘。 ”
或许有一天,你会长大,会浪迹天涯,在某个月如素练的晚上你会突然想那首从小就背得烂熟的诗“床前明月光,疑是地上霜,举首望明月,低头思故乡。在不经意间,还会唱起那首老歌:洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。
爱国是一种天性,爱国是一种情怀,爱国是一种信仰。
伯朗宁夫人有一句描写爱情的小诗”我怎么爱你呢,让我一件件数出来。“
”How do I love you ,let me count it out “
今天,我们怎么爱国,让我也一件件数出来:
尊纪守法,明理诚信是一种爱国
努力学习,尊敬老师是一种爱国,
热爱学校,热爱班级是一种爱国
乐于助人,团结友善是一种爱国,
随手拾起身边的片废纸是一种爱国,
给别人一个微笑是也一种爱国――――
常恨”爱国“无觅处,不知转入此中来。
同学们,原来爱国是如此简单,那就是:从小事做起,从我做起。
千里之行,始于足下,同学们:心动不如行动,爱国,让我们从小事做起,从我做起。