责任与爱心作文
我曾在书看到过这样的一句话:“爱心让自己高尚,爱心产生责任,责任产生动力,动力产生奋斗,奋斗产生希望。”是啊,爱心与责任就像一对双胞胎,紧紧的连在一起。
同学们还记得二oo八年发生的“5·12”汶川大地震的时候,给当地的人们带来了巨大的灾难。可是,灾难无情人有情,四方有难,八方支援!xxx爷爷在第一时间赶到灾区,慰问灾区群众。我们每天都能从电视上看到全国人民给汶川运来了矿泉水、方便面、帐篷等生活物资。成千上万的解放军叔叔匆匆忙忙地赶到地震灾区,他们不怕吃苦、劳累,不怕流血、牺牲,帮助受灾人民群众抢救他们的生命和财产。另外成百上千支志愿者队伍也赶来了,哪里有困难,哪里就有他们的身影。全国各地都举办了捐款、献爱心活动。公园里、马路上、超市里、校园中都摆放着爱心捐款箱。我、同学们和爸爸妈妈以及身边的所有人都捐出了自己的零花钱……
生活中,每个人都有爱心,每个人都在自己的岗位上尽着自己的责任。比如,医生向病人奉献爱心,他们尽着救死扶伤的责任;军人向祖国和人民奉献爱心,他们尽着保家卫国的责任;老师向学生们奉献爱心,他们又尽着教书育人的责任……又比如,我们在公交车上给老人让座,在公园里捡垃圾,给生活无助的人一点点关心,为失学的儿童捐献学习用品等等。这不仅是奉献自己的爱心,也是为社会尽上我们的一份责任。
德国著名的思想家歌德曾经说过一句话:“责任就是对自己要求去做的事情中有一种爱心。”《爱的奉献》有一句歌词:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊,只要人们都献出一点爱心,都尽到自己的责任,我相信,我们出一定会拥有更加美好的明天!