“星期六下午,你跟我一起去参加‘深圳市少年偶像评选’”星期五晚上,你一进家门,就很高兴地丢给我一句话。
老爸,你知道吗,那一刻我感到特别诧异——我什么时候参加了这项活动?
我一向比较反感这类活动,态度坚决——不去!如果评选成功,我将被同学们“围攻”,成为他们长期笑谈的把柄;如果评选不成功,我会因此感到失落。
“这次的机会难得,从两千人中选出一百名参加评选,能选上你,已经十分幸运了”你开始做我的思想工作。
我提高了嗓门:“要报名,至少应该先征求一下我的意见”
“但机会已经争取到了,还是建议你参加”你据理力争。
“我——不——去!”我一字一顿。
我知道,因为我是唯一一个凭着四年多的写作和两本作品集入选的选手,评选上的机率很大。但是,我对它的“讨厌”还是占了上风。
你见我如此不讲道理,生气了:“我真是多事,早知道,就不该帮你报名!”
我也豁出去了:“早知道,我就不该写博客!”我回到自己房间,重重地把门一摔。
周六的早上,你小心小心翼翼地敲门来到我房间,我俩进行了一次认真的交流。
“你是不是在生爸爸的气?”你问。
我没有回答,只是低着头。
“昨晚我反思了自己,我没有征求你的意见就帮你报名,我向你道歉。”这次,你极其主动,也很真诚。
听见这句话,我感到有些愧疚。老爸,你为我着想,帮我报了名,认真准备好展示的作品,帮我整理了“个人简介”。我不但没有感谢他,还对你大发脾气,真是太不应该了。
“如果你确实不想参加,那我们就放弃这次机会”你说。
我依然低头不语,内心矛盾极了,虽然我可以不参加评选,但你也会因此感到遗憾,我该怎么办?
“儿子,你是不是担心爸爸因为你不参加而感到可惜?”你果然猜中了我的心思“不会的,因为我想通了,你已经是一位中学生,很多事情都得你自己做决定。”
老爸,我最终选择了不参加“少年偶像”评选,我没有遗憾;你选择了尊重我的选择,也一定没有觉得可惜,对吗?