《爸爸回来了》观后感作文
继去年芒果台亲子户外旅游节目《爸爸去哪儿》大热之后,浙江卫视在第二季度强势推出《爸爸回来了》。看完这几期节目,《爸爸回来了》给我的感受就是浓浓的山寨味。首先是名字跟风,人家芒果台是爸爸去了哪儿,你浙江台就来个反义词,爸爸回来了。其次就是节目形式,分明就是抄袭韩国综艺节目超人回来了。
国内综艺节目抄袭已经是屡现不鲜了,所以浙江台的这次抄袭倒也没什么。我记得康熙来了最近一期综艺节目制作人特辑,沈玉琳就说过,早期的台湾节目很多都是借鉴日本的。想点子不如抄段子,这句话,赤果果的反应了当时台湾综艺节目的状况。
借鉴也好,抄袭也罢。对于近十年才飞速发展起来的天朝电视节目,这是再正常不过的现状。不说别的国家地区,就拿离我们最近港台地区来说,早期很多节目都是大量抄袭日本的游戏节目,只不过近几年日本的娱乐业没那么兴盛,大家都转而抄袭韩国节目而已。
说回爸爸回来了这个节目,制作团队的水平明显比以前进步不少。选角方面也有不少可取之处,譬如李小鹏的女儿就选择的非常好,表现得很萌,很讨人喜欢。看得出节目组选角是有经过深思熟虑的。吴尊父女也有不小亮点,比之前的《人生第一次》的几位,无论是知名度还是节目中的表现,都要高几个段数,还有流程都要比人生第一次来得顺畅许多。
总体来说,《爸爸回来了》还远远比不上芒果台的《爸爸去哪儿》,但是对比他自己之前的节目,已经进步了不少。山寨问题不大,但你必须从抄袭中吸收别人的好处,再运用自己的智慧创作出富有自己特色的节目,这样就非常值得一赞。