认真的爸爸作文
在学校里,老师说得最多地就是“认真”二字,在家里爸爸妈妈经常挂在嘴边的也是这两个字。作为小学生,我对这两个字的理解始终找不着感觉,懵懵懂懂不知所以。每当被要求“认真”时,我就立刻作“乖乖”状,不敢乱说乱动,只有惟命是从。为此,我还曾经向爸爸诉说了内心的困惑。
一天晚饭后,爸爸把我叫到身边,他递给我一段线和一枚针,说:“来,帮我把针认上。”因为平时爸爸妈妈经常让我干点小活,所以这次我也没多想,接过针线,左手拿针,右手拿线,瞪大眼睛,对准针眼儿一穿而过。“好了,爸爸给您。”我说。爸爸接过针线,笑呵呵地说:“呦嗬!动作蛮快的嘛。”我说:“这算什么呀!您别忘了我双眼视力1.5,穿针引线对我来说小菜一碟。”说完,我转身就要离开。“慢着!”爸爸叫住了我,只见他把针线重新递到我面前,说:“我想请你再把认针的动作做一遍,不过,我有个条件,就是在你认针的时候,我的手会在你面前变换手指,要求你在认针的同时,还要快速报出我伸出的指头数。可以吗?”我一听,感觉挺新鲜的,马上来了劲头。迫不及待地接过针线,满不在乎地说:“没问题!”可是,等到一开始,我才知道这个游戏并不像我想象得那么简单。我刚拿起针要认,爸爸那边的手指就开始变了,我赶忙抬头报数。与此同时,我连忙拿线头对针眼儿,眼看就要穿进去了,爸爸的手指头又变了,我不得不急忙报数,而此时的针线却早已分离了。待我定神儿准备重新穿线时,爸爸的手在我面前一晃,我立刻又慌了神,结果可想而知,不是把数报错了,就是把针认错了,弄得我手忙脚乱,晕头转向,疲于应对。面对如此局面,我心急如焚,心想这样下去不行,若不想办法,到头来一件事情也干不好,最终是竹篮打水一场空。于是,我就悄悄地开始和爸爸耍赖了,我采取的办法是,对爸爸的手指变化不管不顾,盲目瞎报,而把真正的注意力放在穿针引线这一件事儿上,结果针很快就认上了。爸爸看着我的表现,禁不住笑出声来,随后他收住笑容,一本正经的问我:“请你思考一个问题,为什么第二次认针比第一次用的时间长呢?”我略微思忖了一下,回答道:“噢!我明白了,做事情不能三心二意,要专注。”爸爸点点头“你说的很对!这就叫‘认真’。不管干什么事情都要能做到一心一意,心无旁骛,神情专注,把要做的事情做好做完整,善始善终。懂了吗?”我使劲地点了点头说:“懂了!爸爸,从今往后我一定认真搞好学习,认真完成作业,认真改正自己身上存在的缺点,认真做好每一件事情。”
那天晚上,我好像向爸爸做保证一样,一连说了好几个“认真”,那不是在随意地说,那是在认真地说。因为我理解了什么叫“认真”,“认真”该怎么做。