望着墙壁上那块“先进企业家”的奖牌,引起了我对往事的回忆。
在一个星期六的傍晚,时针已指向8点了,还不见爸爸回家吃晚饭。我和妈妈焦急地等待着,以为是他的高血压病又犯了。我迫不及待地跑到爸爸办公室,见他正在转椅上看报。我想:肯定报纸上又有什么“重大新闻”使他看人了迷。我走近一看,原来爸爸在转椅上打呼噜睡得正香。当时我真是又好气又好笑。我用力推了几下他那笨重的身体,爸爸才慢慢睁开那倦怠的双眼。我说:“爸爸呀,8点半了!”
我的爸爸是塑料厂的一厂之长,在厂里有着“绝对权威”,谁都得顺着他,若不然就要被“改革掉”。爸爸每天的工作是蹲在办公室,嘴角叼着的卷烟歪歪斜斜毛爸爸在文件上签个字,要不就拿张报纸翻翻。也有时他仰面朝夫两眼望着天花板,要么就干脆闭目养神。而那些油垢满面的工人们,不分昼夜加班加点生产,有的忙得顾不上家务,还有的病了,也不能上医院治疗,而他却……
前几天,经委主任又想把自己的“千金”小姐塞进爸爸的厂里。一个月光皎洁的晚上,那位主任到家和爸爸谈话。最后他起身要走的时候,神秘地笑了笑,对爸爸说:“最近上面可能要评选‘先进企业家’了,这事包在我身上。”在评选“先进企业家”时,给爸爸开了个“方便”,爸爸被评为“先进企业家”不就是他和那个“胖主任”搞的交易吗?
爸爸,你怎么能为了自己的荣誉搞这种交易?爸爸,你就听女儿的劝告,在整顿党风、治理经济环境的浪潮中觉醒吧!不要再搞那些交易了。