上个星期天,天还未亮,我正在温暖的被窝里做着甜美的梦,爸爸便把我叫醒了,逼着我在灯下读外语。我迷迷糊糊地看着,晚上11点钟才睡,早上5点半就起床,怎么受得了呵!好不容易熬到了吃早饭,我想拖延时间,我慢慢地吃着;爸爸这个时间也不愿放过、趁机给我念起“经”来:“读书是为了你自己好,不是为了我们。将来考个好工作,既轻松,待遇又好,那多幸福。主科语文、数学、外语尤其要抓紧复习,主科上去了,至于什么政治、地理、历史、生物什么的,差一点儿也没多大关系。”我真想和爸爸争个胜负,一见他那副绷得紧紧的脸又不敢了。没办法,只好迈着沉重的步子回到房间。爸爸还在外面唠叨个没完:“你期考如果在班里拿不到前10名,寒假别想过痛快:不准串亲戚,不准看电视,不准出门。”一听这话,我忙捂起了耳朵,烦死了,“三不准”又来了,我的耳朵都快起茧子了。
复习了整整一个上午,累死了。吃过午饭,我正准备收拾碗筷、扫地,爸爸忙把我拦住了:“你现在的主要任务是学习,只要学习成绩好,我和你妈累点儿也心甘情愿。来,把答帚给我。”我无可奈何地走回房间。回想起往事,泪水禁不住流了下来。
爸爸妈妈为了供我们姐弟俩读书,自己过着简朴的生活。爸爸的主作服上已打了两个补了,每次妈妈让他买新衣服,他总是执意要给我和弟弟买学习参考书。前两年,家里生活还不富裕。一次期考时,爸爸气喘嘘嘘地跑到学校,塞给我还带着他的体温的两个熟鸡蛋,说:“拿着吃吧,免得考试时饿肚子。家里只剩下这两个了。”望着爸爸异角上过早染上的白霜,我的眼泪禁不住流了下来。
爸爸,您疼爱儿女,望女成凤的心情,我非常理解,但您这样苦苦逼我,我的身体怎么受得了呢?我睡眠不足,整天头昏脑胀,学习成绩怎么可能上去呢?
亲爱的爸爸,请您多了解一下自已的女儿,解除对女儿的种种禁令吧!我将以更充沛的精力搞好学习,以优异的成绩报答您对女儿的殷切期望。