我的爸爸今年38岁,个子不高。由于他平日操劳过度,往日那满头乌发,现在已经添了不少银丝,饱经风霜的脸上爬上了几道深深的皱纹,一双眼睛虽小,却显得那么有精神。
爸爸是个普普通通的修车匠,每天都默默无闻地为顾客们服务着,从来不叫一声苦,不喊一声累。
爸爸待顾客热情、周到。今天,天已经黑了,爸爸刚端起饭碗,一位年轻的叔叔推着一辆自行车快步走来,气喘吁吁地请求帮忙修车。爸爸听了,立刻把碗放下站起来说: “同志,你先歇歇吧。我这就给你修。”说着,还递过去一个小板凳。那位叔叔连声道谢,接过板凳坐了下来。
爸爸走到自行车旁,发现断了几根车条,便用商量的口气说:“同志,你的自行车得换6根条,还得紧车条,加上手工费,一共10块钱,你换不换?”那位叔叔点点头,说: “换。”爸爸这才开始修起来。只见他用螺丝刀把断车条拧下来,用那双粗糙的手干净利落地换起来。天更黑了, 路灯发出昏黄的光晕。一阵刺骨的寒风刮来,爸爸冷得发抖,但他仍然一丝不苟地修着。
半个多钟头过去了,爸爸终于把车修好了。他站了起来,长长地吁了一口气,一边收拾东西一边对那位叔叔说:“同志,车子修好了,你看行吗严那位叔叔看了看车子,满意地点点头。当他把手伸进口袋里掏钱时,突然叫了起来:
“哎呀!我忘带钱了!”只见他摸遍了身上所有的口袋,也没有找出一分钱,他急得不知如何是好。
这时,爸爸心平气和地对他说:“同志,你既然忘带钱了,那就不用付了。”
“那……那怎么行呢?您辛辛苦苦地忙了半天,怎么能不要钱呢?”那位叔叔有些过意不去。
爸爸笑了笑,说:“不要紧,我修车子只是为了大家方便,并不全是为了挣钱。 ”
那位叔叔激动得不知说什么才好。
我的爸爸就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。我真为有这样一位好爸爸而感到幸福和自豪。