我家有个“书法家”,他就是我的爸爸。他虽然没有受过专业的书法培训,但他写起草书来龙飞凤舞,写起行书如行云流水,而楷书写得是有棱有角。小时候,我一直很纳闷,爸爸平时工作很忙,他的字是怎么练出来的呢?
等我上了小学,慢慢懂事了,渐渐发现了爸爸字写得好的奥秘:他经常“忙里偷闲”地练字。只要有空,就会拿起毛笔,练上一会儿,哪怕只有几分钟。
记得有一个周末,因为要出去玩,我很早就起了床。趁着我洗脸刷牙的时候,爸爸又站到阳台上练起了字。我说:“爸爸,别忘了等会儿要和我一起出去玩。”爸爸说:“哦,再让我练几分钟,你先去吃早饭。”吃好早饭,我去找爸爸,他又说:“你先把要带的东西自己整理好。”就这样,他在我准备东西的时候,又写满了一张宣纸。
我的爸爸就是这样成了一名“书法家”。他告诉我,时间是挤出来的,书法是练出来的。无论做什么,要有好结果,就得有恒心。