这篇文章描述了这样一件事:一位爸爸出门打水,他五岁的儿子出去玩了,迟迟没有回家。当他到河边时,听说有个小孩溺水了。这位爸爸的水性很好,在河边的一个孩子拉着他,说:“有人掉到河里了,快救人!”但他没有去救孩子。而是跑回了家。回家一看,儿子还没回来,又回到河边,跳了下去救孩子。不到一会儿就托上来一个孩子。经过再三抢救,也没有将孩子救活。这个孩子就是他儿子。
我想,这个爸爸会后悔一辈子的。我认为他做得不对。第一:,一个五岁的孩子分不清危险和安全,这位爸爸不应该让他的儿子自己出去玩;第二,他没有在第一时间施救,而是确认自己的儿子没回家后才去救人;第三;一开始,一个孩子拉他去救人他也不去,或许他认为不是自己的孩子就不用救。他的良心在沉睡,假如他的儿子回家了,他就不会去救人了。
你看,在街上,有老人摔倒了都没人去搀扶,都说怕被老人赖着。人们的良心呢?都在沉睡吗?这件事不是举手之劳吗?
良心啊,有的在沉睡着,有谁来将这沉睡的良心唤醒呢?