爸爸的招牌菜叙事作文
敲敲虾虽然很好吃,但是烹饪起来有点复杂。首先,要把买回来的新鲜基围虾去头,把壳拨到虾的尾部,保留一点虾壳。然后,再把虾仁倒入盆内,撒上少许面粉和黄酒,腌制10分钟左右。接下来一步,是最为重要的,所谓的“敲敲虾”就是用锋利的刀片在虾仁的背部轻轻打几下,这样虾仁的背上就会出现一道小口子,这样就会更入味,更美观。
一切准备就绪,爸爸把虾倒入烧好的热水中,浇上一点黄酒,然后盖上锅盖,把火力调到最小焖上一阵。一会儿,锅中的虾仁有了变化,虾壳变得红红的,原本晶莹剔透的虾仁变成了米黄色的。没过多久,爸爸就把虾仁盛了出来,说这样可以保持虾的鲜嫩。
到最后一步了,那就是——爆炒,只见爸爸把油倒入锅内,待油熟了,再把刚才已经冷却了的虾仁倒入锅内,顿时,油花四溅。爸爸拿起锅铲,在锅里来回翻动,等到油花平息了,爸爸虾仁里放进葱、姜、蒜等佐料,再加入盐和少许的糖,再放一点老抽,继续翻炒。顿时香气四溢,这还不够,爸爸又把切好的胡萝卜丁,碧绿的青椒片,放入虾仁中翻炒……我在一旁看得早已“口水直流三千尺了”。
开饭喽!我迅速坐到餐桌前,看着眼前这盘色、香、味俱全的“敲敲虾”,不禁垂涎三尺!我赶紧夹起一个虾仁放入口中,顿时,一股鲜香味在口中蔓延开来,要知道爸爸可是一点味精都没放哦!我轻轻一咬,滑嫩嫩的虾仁非常有弹性,含在口中,都舍不得咽下去。很快,一大盘敲敲虾就被我消灭了。
这就是我老爸的招牌菜,怎么样,你有没有想要品尝一下我爸爸亲手做的敲敲虾呀!欢迎你来我家做客哦!