没有爸爸的日子作文
五年了,已经整整五年了。在这五年里,不知道有多少个日日夜夜让我流泪,让我悲伤,让我怀念。五年前,我刚上小学一年级的时候,有一件事如同晴天霹雳,霹在了我这个幸福美满的家庭里。爸爸、妈妈被迫无奈,只好把我交给外婆,自己背井离乡,外出打工。就这样,与我骨肉至亲的人就在这次灾难中与我分离了。
在这五年里,爸爸、妈妈从未回来过。现在,他们是什么样子,我也记不清楚了,我只能通过照片的对比,才能辨认出他们。我们之间的唯一沟通方式就是写书信。因为那时候到现在,家里都太穷。想一次性把所有想说的话都抖出来的话,大概需要很多电话费,所以,我们只能用写书信这样的方式沟通。
在老师的眼里,我是一个懂事又稳重的好学生。我的学习条件虽然很差,但我的成绩很好,我的衣服虽然很旧,但我洗得很干净。同学们都记得放学路上的几个水果店,几个卡通屋,而我心里最记得清楚的是一个破旧的读书屋。校门口同学们扑到大人怀里撒娇,亲亲热热,而我形单影只,独自走在回家的路上。今年的寒假我常常来到火车站,在站台上默默地,痴痴地望着熙熙攘攘的人群。这时,我多么希望爸爸、妈妈能够奇迹般的出现在我面前。可是,第一天没有,第二天也没有,第三天还是没有……整个寒假都过完了,我还是没有见到爸爸、妈妈的踪影。
因为这样,所以我在小伙伴的眼里是一个没有爹、娘的孩子。每当我在小伙伴们的面前时,我总是垂头丧气的。我清楚的记得那一次我和小伙伴们去烤红薯。小伙伴们说:“只要你去挖红薯,捡干柴我们就和你玩。”我听了,只觉得十分高兴,以为机会来了,便听了同伴们的话,过了一会儿,我就准备好了,他们也点火烧了起来。当红薯烤熟的时候,小伙伴们又说:“你再去捡点柴来,这样烤出来的红薯才好吃。”我听了,不管三七二十一,就去捡干柴去了。可是,他们在我走了的时候,就把火给灭了,把里面的红薯一洗而空。待我回来,才知道自己上当了。当我来到小伙伴的面前,问他们为什么这么做时,其中有一个小伙伴挺胸而出,说:“一个连爹、娘都没有的人,还吃什么呀!”另一个小伙伴又添油加醋,说:“就是嘛,除非你把你的爸爸、妈妈摆在我们的面前,我们才会相信你有爹、娘。”这时,我如同一支离弦的箭。一头冲了外婆的怀抱里。哭泣着说:“外婆,爸爸、妈妈会不会不要我们了?”外婆听了,温和地说:“傻孩子,爸爸、妈妈怎么会不要你呢?”“那为什么他们这五年都不回来呢?”“可能是他们太忙了,一时脱不了身吧!”外婆的一番话使我半信半疑。“孩子,你一定要坚强起来,我们家虽然穷,但是智不能穷啊!你一定要对得起那么如此关心的国家,要对得起在外地打工的爸爸、妈妈,不要让他们失望。”说着,外婆拿出一本书说:“这是我借的,你拿去慢慢地品味吧!”文中写一位小女孩的爸爸患了重病,长期卧床不起。而妈妈也不堪重任,悄然地离开了这个家庭。在突然降临的灾难面前,许多人往往会退缩,会绝望,然而灾难给了小女孩顽强、忍耐、执着的性格;不幸的遭遇使小女孩顽强起来,使她过早的咀嚼了人生中最苦涩的滋味。然而,在灾难的面前,小女孩却是那样坚强、沉着。她几乎是一夜间长大了。然而,这样的灾难没有挡住小女孩求学的步伐,她虚心好学,求得上进,到现在,她在班上还是名列前茅。外婆让我看这本书,无疑是让我学习小女孩这样坚强、执着、忍耐的性格吗?同时,她希望我的学习也不要落下。
从此以后我在小伙伴的面前昂首挺胸起来了,步伐也越迈越大了,毅力也越来越强。当我按照外婆所说的,一五一十地告诉了小伙伴以后,小伙伴们恍然大悟,立刻就和我玩起来了。以后,小伙伴们再也不会讽刺,挖苦我了。虽然我是留守儿童,但我一定会自强起来,不让爸爸、妈妈失望。