光阴似箭,日月如梭。转眼之间我12岁了,我已经成为一个中学生了。回想12年来,爸爸对我的关爱,我心中有许多话想对爸爸说。
爸爸,我想说:从小给我最多保护的那个人是您;从小离开我次数最多的那个人也是您;从小让我学会面对挫折和困难的那个人还是您。每当我受到别家的孩子欺负时,您会找到那个人的父母评理;每当我挣脱您的怀抱,跌跌撞撞开始蹒跚迈步时,您会用您的双臂随时护在我的两侧;每次我要去学校读书时,您嘴里虽说要我自己从小自强,独自去上学,独自去闯荡世界。”而您总是在我出家门后不久,便远远地跟着......爸爸,您的保护就是我隐形的翅膀。
爸爸,您每年回家过年,总是在家只待上那么短短几天的时间。我记得去年过年时,您是腊月29回家的,正月初三就又匆忙踏上了打工的路程。我记得您走的那天早上,天空正下着蒙蒙细雨,您为了不惊动我,不打扰我心的宁静,只是轻轻地推开了我卧室房门,看了看躺在被窝中没有起床的我,说:“女儿,我走了!”然后又轻轻地拉上了房门。与妈妈说了几句告别的话就离开家了。爸爸,您知道吗?其实您打开我房门的刹那,我已经醒了,我只是害怕让您看见我舍不得您走的泪水,害怕我的眼泪和不舍会影响您去工作的心情,我强忍着不出声,故意装着睡着未醒。爸爸,我当时真的好舍不得您走啊。爸爸,您每次外出打工时,我心底好失落好失落的,您一去就是好几个月,对我而言,那真是无尽的思念。
爸爸,去年3月,妈妈派人到学校叫我急忙回家一趟,说爷爷病重,我就预感不妙。当我从学校跑回家,看到那么多左右邻居在我家,又看到扎好的灵堂,我才知道最爱的爷爷不是病重,而是去世了。刹那间,我“扑通”一声跪在灵柩前,呼天悲地叫唤着爷爷。我也看见了您满脸哗哗流淌的悲伤泪水。是的,我舍不得爷爷,因您常年在外打工,时时就只有家中唯一男子——爷爷,给我讲那些诚信勇敢的故事,讲艰难困苦中如何生活和做人的道理,每个星期从未间断。每次放学回到家里,只要看到爷爷的硬朗,看到爷爷的微笑,我的心底就踏实坦然好多,似乎什么都不怕了,是爷爷教会了我做事要坚强、镇定、沉着,是爷爷教会了我孝敬妈妈,帮助妈妈勤做家务,料理家事。我知道我的悲伤会引起您更加悲伤,但我就是控制不住自己的泪水。尽管您说爷爷死了,不可复生,劝我不必太难过,可我就是克制不住自己心底的悲痛。爸爸,我是一个女孩,随时随地需要一份坚强、勇敢,如爷爷那样地给我您能做到吗?
爸爸,我也知道您为了这个经济不宽裕的家,为了我读书,您不得不离开家外出去打工挣钱。我也知道您在外非常辛苦。可是我还是要向您诉说:每当我看见您烦恼叹息时,我多么希望能为您分忧;每当我看见您一根接一根地抽烟时,我多么希望您戒烟;每当我在学习生活上遇到挫折与失败时,我多么希望您能在身旁鼓励我,开导我。
爸爸,您的累,您的苦,您对我的疼爱,您对家庭的付出,做女儿的我都会一一感悟在心的。虽然不能时时与您说话,不能时时让您分享我的欢乐与痛苦,我还是很爱您的,因为您是我爸爸。我也会努力学习,考出好成绩,做个好孩子,长大后来报答您和妈妈的养育之恩,让您们二老过上平安幸福的日子!