爸爸说他小时候,家里有头牛特别通人性。我连忙问道:“咋通人性?”爸爸就娓娓道来:我小时候,差不多就你那么大。早晨,你老奶给你二爹和我蒸四个黄面馒头,我和你二爹一人两个,在那个年代,黄面馒头已经算是不错的食物了,再加上一碗玉米糊就算早饭了。我和你二爹把牛拉出来就上山放牛去了,我们和村里的同伴在山上摘野果子,有山楂、酸枣、草莓。吃足了一起玩耍:比赛爬树、掏鸟蛋、打纸牌,欢乐的叫喊声回荡在树林上空。
天快黑的时候,我们发现牛不知跑哪儿去了,我就让你二爹先回,自己在深山中找牛,找了好久还没找到牛,就自己决定先回家。刚走了一半路程,天就黑了,伸手不见五指的,寂静的山谷就听见你老奶和你二爹在呼喊我,我就闻声而去,翻了半个山头,就听见“哞——哞”的叫声,是咱家那头牛熟悉的叫声,它可通人性了,它记得回家的路就拼命往山下跑,我也跟着往下跑,鞋跑烂了也顾不着,树枝打在脸上也顾不上痛。当时,我只有一个信念:回家。等我看到油灯的微光,我和咱家的牛就到家了。爸爸讲完这些,脸上满是幸福的回忆。