我和小白兔的作文
你想知道这只小白兔的来历吗?它是从农村来的。那一回我去农村的爷爷家,他养了许多小兔子,可爱极了。临走时,我挑了一只最漂亮的小白兔。它的毛又白又长,一双大眼睛好奇地望着我。农村的姥姥给我拿了些白菜和玉米,又告诉我了怎么养兔子,我便一蹦一跳地抱着小白兔上了车。
回到家,我把它放到一个鸟笼子里,搭眼一看,咦,它还真是挺漂亮。它有一双红眼睛,嘴有三瓣,还有一双长长的长耳朵,和一只短短的短尾巴。
小白兔最爱吃的要数白菜了。可是,它太挑食了,只知道吃白菜,不知道吃玉米。我反复轻轻的捏着它的长耳朵,告诫它:“玉米是有营养的,吃了它,你才可以更漂亮。”可它就是不听。于是,我想出一个“残忍”的“绝招”:光给它玉米。但我给它玉米粒儿,放在食盒子里,但是吃它用嘴和脚又拱又踢,一会儿,盒子就被拱翻了,玉米粒撒了一地。我只好给它整个的玉米,它又用嘴拱着乱跑,弄得我哭笑不得。可当妈妈喂白菜时,它好像几米之外就闻到了白菜的清香,用胖胖的小嘴要把笼子拱破似的。见到了白菜,它伸出头来就吃,有一次还差点咬了我的手。
我高兴时,就让小白兔出来,在阳台上自由地玩耍。但第一回,我无论怎么抓它,它也不出来。我从下面拿它的爪子,它也纹丝不动。我又把笼子提起来,把笼门对准地上,它也不出来。我突然想起了白菜。我拿一个白菜在笼门外,它果然出来了,可它吃完以后就返回了笼子,又弄得我哭笑不得。
有一天,我到舅舅家去。我发现了一个大笼子,我看着它,心想:要是它能成为小白兔的新家,那该多好啊。舅舅好像看透了我的心思,说:“你是想装你的兔子?那就拿去吧。”
小白兔好像很喜欢这个笼子似的,不停地用嘴拱拱这里,顶顶那里。我心满意足地说:“小白兔,喜欢它吧?”
就这样,我和小白兔朝夕相处了好几个月。
可天底下还是没有不散的宴席,我极不情愿地迎来了和小白兔离别的一天。那天好像有人提前告诉它要分手了,它特意把自己打扮得很干净。我抱着装有小白兔的盒子上了车。我刚上车,就迫不及待地把盒子打开,把小白兔抱到了身上。不知不觉,我们到了泗河旁。我把小白兔抱起来,让它看看泗河。它的一双红眼睛紧紧地盯着泗河,好像在说:“开慢点儿,让我们一起多看看这条美丽的大河吧。”
经过了一路的颠簸,我们回到了老家。可小白兔不下车。趁大人们拉家常的空儿,我抱着它在乡间小路上走。它还是依偎在我的怀里,直到看见兔笼,它才跳了进去。
我们临走时,我在心里默默地与它招了招手:小白兔,再见!
……