班会作文500字
周五下午,我盼望已久的生日会马上就要开始了。这时,班主任谢老师急匆匆地跟我和岑芷玮说:“傅玥容昨天提到不参加生日会,现在还找不到她呢!”
后来我们找到了傅玥容。谢老师赶忙问她为啥不来参加生日会,她却支吾着不说。在老师追问下,她低声说:“沈灵……有时跟同学说我坏话。”我听了,撅起嘴巴,心想:真扫兴!老师似乎看懂了我的心思,就让我走到跟前问:“玥容说的是真的吗?”我顿时涨红了脸,含糊其辞。教室也一下静了。
片刻,老师话题一转,问:“谁来说说玥容有什么缺点和优点,好吗?”教室里炸开了锅。“她很啰嗦”,“她写字很慢呢”……“那她有优点吗?”老师又问。“她最近不唠叨了”,“她写字快了,还第一个交作业呢”。老师接着说:“玥容,同学们说得对吗?”只见她眼泛泪光,认真地说:“是的!没想到大家还真了解我。”
最后,老师意味深长地说:“十根手指有长短。我们三一班是个大集体,就像一个大家庭一样,每个人都有自己的优缺点。同学之间的相处,更重要的是要发现他人的长处,这样你才会进步得更快,我们才会更加***融洽……”
听着老师的淳淳诱导,我心里觉得很惭愧,知道自己做得不对。于是,我对傅玥容伸出了手,并向她道歉。玥容握着我的手,破涕为笑。教室里顿时响起了掌声。
这次别开生面的班会,让我学到了认识自己和与人相处的技巧。要懂得换位思考,勇于自我反省,我们的心才能贴得更近;我们团结友爱,班集体才会充满爱与快乐。