关于保护环境的作文
在距离地面大约25公里的高度,有一层大约3毫米厚特殊的气体,虽然很薄,但它却是地球的防护罩,没有了它,地球上的生物就可能被太阳发出的紫外线“烧焦”,成为无生命的“火球”,这层气体叫臭氧层。由于这层气体的重要性,我们要竭尽全力保护它。
近年来人类发现空调用的制冷剂氟利昂能和臭氧发生反应,把地球的这层防护衣撕破。一旦这种事情发生,地球上的生物将遭受大量紫外线的辐射,发生变异或者死亡。尤其是近二十多年来,空调冰箱的使用,跑到大气中的氟利昂,使得臭氧层在正在一天天变薄,最薄的地方甚至还不到1毫米了,一旦形成空洞,太阳的紫外线就会大量的到达地球,人和动物发生癌变,所以我们一定要阻止这种现象继续发现下去。
然而恐怖的事情还是发生了,就在20xx年的某一天,处在战争中的某国一列装载这种气体的火车被导弹击中,储气罐裂开了1平方毫米的小洞,虽然这个口非常小,但是这种高压毒气开始泄露了。情况非常紧急!一场前所未有的臭氧层保卫战打响了。
科学家首先想使用了石灰水来中和这种气体,但是由于人类对地球石灰石的过度开采,使得地球表面的石灰石资源大大减少,到目前为止已经没有可供使用的石灰石资源了。即使有,要把它变成石灰还得用煤烧7天,显然这个方法行不通!
氟利昂已经泄露了数吨,照此下去,要不了几天,臭氧层将会被撕开,怎么办?
双氧水怎么样?某国科学家提出了另一个方案。双氧水可以分解成氧和水,其中的氧可以和氟利昂反应使之失去活性,从而保护臭氧层不被破坏。但人们很快发现人类储备的双氧水十分有限,仅可以供医院的病人使用,再者生产双氧水需要大量的无污染含锶矿泉水,这种水位于几千米的地下。这种水据说有抗癌作用,人类就疯狂的开采,到现在为止,这种水已经很难开采到了。更可怕的是人类排的污水渗入到地下,使得地下水品质下降,即使开采出来已经没有多大使用价值了。
看样子这也又是一个行不通的方案,这种有害气体已经泄露了数十吨,情况已经到了千钧一发的地步。
这时候,突然有人想到了稀土,这是一种含多种化学成分的粘土,它可以有效地吸附有害气体。但是稀土是十分稀缺的自然资源,被广泛应用到电脑,手机等电子设备上,由于烂采烂挖,世界上所剩余的稀土已经十分有限,而且开采已经很困难了,因为人类为了眼前利益,只开采富矿,目前要想取得稀土,只剩下含量非常少的贫矿可以用了。再说了,要取得那么多的稀土也不是一天两天的事,这个方案很快也被否决了。
经过实验,终于找到了一个可行性解决方案。科学家们发现人的体液中含有一种酶,这种酶可以分解这种毒气,但得要求人类齐心协力才能完成,因为这是一类复合酶,存在于不同种族的人体内。需要不同国家的人团结在一起才能提取成功。发生战争的两个国家也意识到了事情严重性,于是他们也停止了对抗,转而投入到这场无硝烟的战争中。大约十天左右,危机终于被化解。
通过这次教训,人类清楚的认识到保护自然环境是多么的重要。人类不能只顾眼前利益,对自然资源无节制的使用,到头来吃亏的还是人类自己。