我们大家曾经置身于优美、洁净的环境,可是到了现在却迎面而来的却是令人感到的面目全非环境,枯萎的花草、童山濯濯的山坡、浑浊不堪的河水……我们大家有曾想过这一切的一切不是自己日积月累造成的吗?
人的每一次发展和进步都离不开环境的帮助,我们要为自己的行为付出相应的责任。保护环境,从我做起。我们大家应该为环保事业多做一番贡献,多积极参与此活动。下面我就来列举我认为最重要的,也是大家每一个人都可以做到的几项保护环境的工作和责任。
第一项,不随手乱丢垃圾。垃圾是每天都会出现的,也是每一个人最头疼的问题。往往我们会出现一些小私心。我相信大家都有在丢垃圾时想过:垃圾筒那么远,我走过去多麻烦呀!我在地上丢个垃圾,应该不要紧吧!反正有清洁工来扫。正是一天又一天这样的懒惰,地上的垃圾越来越多,已经到了一种无法消灭的情况。所以,不乱丢垃圾是一项重要的责任。
第二项,对垃圾进行分类。除了不乱扔垃圾以外,我们还应该对垃圾分类。明明知道丢垃圾时要将垃圾放进相应的垃圾桶内,可总有那么一些人对此工作以敷衍、事不关己的态度。这可苦了那些要对垃圾进行分类的环保人员。分类垃圾的作用是为了使更多的垃圾成为资源,充分再利用,对环境有很大的帮助。
第三项,低碳生活。“低碳生活”是指生活作息时要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减轻对大气的污染。低碳生活不仅是一种责任,更是一种对环境保护的生活态度。我们应该多实践宣传低碳生活。低碳生活的实践有很多,可以从节能、节电、节水三个方面点滴做起。低碳生活可以为人类、动植物、自然作许多贡献。这是我们大家需要有的一种绿色生活方式。