家乡福州作文
腊月二十四日,我们一家人开着小汽车回老家——福州,车子在平坦宽阔的大道上疾驰。
车窗外,一排排路灯像哨兵似的排列在路的两旁,一幢幢乡村小别墅鳞次栉比,我正在欣赏车窗外的风景时,爷爷突然感叹道:“现在的农村真是发生了翻天覆地的变化呀!”我听了好奇地问:“为什么呢?”爷爷望着窗外说:“你看,现在的马路又平又宽,哪像我那个年代呀!”爷爷情不自禁地讲起了他小时候的故事:
“我小时候上学的条件十分艰苦,每天清晨四五点钟就要起床,穿着草鞋走二三十里的山路,路上有许多大大小小的坑。一到雨天呀,坑里积满泥水,我穿草鞋走不了,只好光着脚从坑里走过去。有时脚会被隐藏在泥水里的石子划伤,鲜血直流哇!”爷爷的眼中噙着泪花,望着窗外,仿佛又回到了那段艰苦的岁月。
奶奶也忍不住说道:“是呀,那时候的日子可真苦呀,直到七十年代,我和你爷爷省吃俭用才买了一辆自行车”“自行车?”我
瞪大眼睛,“自行车有什么稀奇的吗?”奶奶笑着说:“孩子,你可别小看这辆车呀,这可是我们村第一辆自行车,引得全村人都跑来围观,这个摸摸车铃铛,那个摸摸车轮胎,把它当个宝贝似的。我每天坐着你爷爷的自行车,在村民们羡慕的眼光中去上班。”奶奶的脸上荡漾着幸福的笑容,她继续说道,“之后,我生下了你大姑、小姑和你爸爸,这辆车依旧是我们家的重要交通工具。每次回家,你大姑坐在大杆上,爷爷背上背着你小姑,我坐在后座上,怀里抱着你爸爸,我们一家五口人要骑四十多里的路才能到家。”
这时,在一旁开车的爸爸接过话匣说:“我至今还记得小时候坐自行车回家的日子,山路崎岖不平,颠得我骨头架都快散了。好几次差点从车上摔下来。上班后,我用一年的工资买了一辆钱江摩托车,有了这辆车,回家方便多了,再也不用遭那份罪了。”
我恍然大悟道:“呀!还是我最幸福。现在每天都是爸爸开车接送我上学,回老家风吹不着,雨淋不着,在这寒冷的冬天里还能吹上暖暖的空调呢!”
爷爷抚摸着我的头,意味深长地说:“是呀!你们这一代人可是最幸福的哟!”听了爷爷的话,我点点头,心想:我应该珍惜这份幸福,勤奋刻苦,学有所成,将来用我的智慧和才能为家乡的建设添砖加瓦,让农村变得更加繁荣昌盛,让农民的生活变得更加美好富裕!中国梦,我的梦,让我们为梦想而努力吧!