一个双休日,我做完作业。妈妈说带我去华地超市购物。我高兴极了,因为华地超市商品齐全,尤其是食品类,有我爱吃的三辉麦风、喜之郎果冻、奥利奥饼干、猪肉脯、牛肉干……想着想着,口水都要流出来了。我便一个劲地催促妈妈快点出发,可妈妈却还在那磨磨蹭蹭的说要换件衣服,真是急死人,又不是去走亲戚换什么衣服呀。
好不容易出门了,妈妈驾驶着汽车。我则一路上都在想要买哪些吃的。怎么还没到?前面又塞车,哪来那么多的汽车啊!急啊!“妈妈,快点!”“这孩子,怎么这么着急,没看见前面堵车吗?”我只能眼巴巴地看着汽车像蜗牛似的往前爬,嘴里还嘟囔着:“早知道,就不坐车了,走路都到了。”我的高兴劲一下子泄了一半。
总算到了,我一下子又兴奋起来,拉着妈妈直往超市冲。我推了一辆大推车,拿了两个购物篮,便往食品区走。妈妈一个劲地在后面喊:“慢点,慢点!当心撞到人。”可我此时的脚步哪停得下来啊。终于到了,都是我最爱吃的东西。猪肉脯、牛肉干、果冻、饼干……才一会儿功夫,我就已经装了满满一篮子。妈妈则在旁边说:“少拿点,吃不完浪费。”可此时的我总也拿不够,感觉什么都是我爱吃的。两周才买一回,我可要多买点。又是一阵狂拿,另一个篮子也差不多了。“噢,妈妈,对了,还得买些饮料。”
还没等妈妈反应过来,我已经推着车来到了饮料区。矿泉水、雪碧、可乐、果汁……应有尽有。我挑了两瓶美之源果粒橙、三听可口可乐、两听雪碧,还拿了几瓶矿泉水。差不多了,满满的两大篮,看着自己的战利品,想着在以后的两周里可以美美地品尝这些好东西,又一次口水四溢了。今天先吃什么呢?我在心里暗暗盘算着。
妈妈一边推着车往结账的地方走,一边对我说 “每天饭不好好吃,就知道吃这些东西。看你都吃成啥样了,皮包骨头,像是整天吃不饱的山里孩子。”
“你知道什么呀,什么山里孩子,这叫骨干美。我才不喜欢变成杨贵妃呢?”
“吃这些东西有什么营养,哪有家里的饭菜有营养啊?”妈妈又开始唠叨了。
我知道妈妈一开始唠叨就没完了,忙对妈妈说:“妈妈,我以后一定先好好吃饭,这些只是我的饭后点心。”
“知道就好。我们小时候可是连饭都吃不上。你不要身在福中不知福。”我还是没能阻挡住妈妈的唠叨。
“吃不上饭那多好?你们小时候不吃饭,那吃什么呀?”一听说不要吃饭我就来劲。
“什么呀?那时候家里穷,粮食紧,吃不上饭,早晚喝粥,中午吃一顿饭,就是这样往往粮食还不够,尤其像现在的季节,水稻还没有收割,家里的米就不多了,你外婆就天天逼我们吃山芋,吃烂面,吃……”妈妈一说起这个话题就没完没了了。
我赶紧打断妈妈的话:“妈妈,你们小时候,有这样的超市吗?超市里也有这么多好吃的吗?”
妈妈笑着说:“傻孩子,妈妈小时候生活在农村,不要说这种大型的超市,就连小店也只是一个大队才有一爿。小店里主要是油盐酱醋等生活必需品,哪有什么吃的?有了也没人买,没钱啊。”
我疑惑了:“那你们小时候有什么吃的?”
“就一日三顿,喝粥、吃饭,连这都不能保证呢?还有什么吃的?”妈妈想了想说,“后来生活好点了,有挑着担来卖的,一分钱三粒桂圆糖或是三片梅片。还可以用塑料纸、旧鞋什么的换。夏天,五分钱一支冰棍”
“一分钱?五分钱?”我想象着。
不知不觉已轮到我们结账了,营业员熟练地扫描着每一件商品,随着一声声“嘀”,显示屏上的数字不断地增加着,一共一百八十多元。妈妈付了钱,我拎着两大袋东西,觉得沉甸甸的。
这时妈妈又开口了:“文文,你知道,这么多钱,那时候要工作多长时间才能挣到吗?”
我不假思索地说:“不要一个月吧。”
“哪里啊,你外公还是教师呢,那时他的工资只有二十几元。一百八十多元相当于他大半年的工资呢?”妈妈意味深长地说。