祖国!今年您60岁了!经历了多少风风雨雨!但在这改革开放30年中,您的变化巨大!
衣:
听爸爸妈妈说,他们小时候穿的都是粗布衣服,上面都是大大小小的补丁。到了冬天,那衣服非常笨拙,而且还是硬邦邦的。妈妈说,以前过年才做一套衣服,有时甚至还穿去年的衣服。有一年,奶奶领妈妈去做衣服,奶奶嘱咐裁缝做大一点,这样明年还好穿。可是那裁缝做得不大不小正合身,妈妈乐了,因为明年还可以做新衣服,可奶奶却为此事和裁缝大吵了一架!爸爸就没这么好运了!因为他上面还有个哥哥,理所当然的,哥哥穿下来的衣服给弟弟穿,所以爸爸每年穿的衣服都是有好几个补丁的。衣服有布票供应,每人每年一丈二尺。鞋子也是布做的,春天夏天还可以,可到了冬天,特别是下雪天,鞋子里都是雪,鞋底也硬邦邦的,脚冻的走路都走不动了。而现在呢,牛仔服、休闲服、运动服……什么样的都有,而且还美观,牌子也什么样的都有adidas……。现在冬天我们都穿保暖鞋、靴子。衣服也是经常买的,根本不愁没有新衣服穿。
食:
像爸爸妈妈这一代都不愁吃,因为爷爷奶奶都是农民,帮生产队种了粮食会分下来的。而到了爸爸妈妈十几岁时,就分田了,可以自己种的粮食自己吃。但有时收成不好就得饿肚子了!买吃的还得要票子,卖肉要肉票、菜油要油票,饼干要粮票……这可不像现在,现在吃西餐都非常容易,更不要说下馆子了!零食在逛街时随时都可以买!
住:
爸爸妈妈小时候,住的都是乡下的平板房,里面潮湿、阴暗。老鼠、蟑螂满地都是。家具只有两张床、一张桌子、和一个碗柜。连一个电器都没。而现在住的都是商品房,甚至别墅。家里有空调、电脑、沙发……房子最小也就七八十个平方,最大都要几百个平方!里面温暖、舒适。还有庭院呢!
行:
以前乡下的路崎岖不平、坑坑洼洼。在上面摔一跤,不受伤才怪呢!最可恶的是下雨的时候,那时还买不起自行车。撑着伞,走在满地泥泞的路上,路上的水会渐在你的衣服上,有时还会渐在脸上。现在都是柏油马路,轻轨、地铁、飞机……都是我们的交通工具。大部分家庭都买了私家车、助动车……
20xx年10月1日,是我们中华民族的60周年!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!