社会真是变化无常,你有时走到社会上,你就会感知到人与人之间的温暖,周围温暖如春,别人会向你伸出援助之手,但有时就会感到人们铁面无情,或冷眼相对,到那时,整个世界都会冰冷,没有一丝温暖社会变化太大了,我也深有感触,这要从周五开始说起
周末放学本是一件快乐的事,但我遇到了不同寻常的事,这件事是这样的
铃铃铃下课了,此时我正坐在行驶的公交车上,车上的人可不少,多半是学生,这时,车停了,上来一家子人,有一个小孩子七、八岁的样子,我仔细打量这个孩子的父亲,他的脸很红,显然是喝酒了,随身坐在一个熟人旁,大声的说起了话,声音十分的大,很吵。坐在他们一旁的男中年人,慢慢地厌烦了起来,随手点起了一只烟卷,满不在乎的把头转向窗外,闻到烟味儿的人都向他投来不满的目光。
“同志!”正在驾车的司机向后望去,“同志,请您不要再吸烟了!”女司机祥和的劝说,“哼!那位中年男子白了一眼,不理会,假装没听见,那位喝多酒的男子转过头对他说:“人家让你别抽了,难到你没听见,在车厢里不能吸烟!”那位中年男子一下子拉下了脸嘟囔着:“不让抽烟,还不让说话呢!”“好,好好,现在别说了!”喝酒男子拍了拍熟人的肩膀说,“看他不说了!你也把烟掐了吧!”“哎呀!如果你不舒服就坐后面去嘛!”吸烟男子还了他一句,“你,你”喝酒男子气的说不出话来。
他们就这样一言我一语的吵了起来,越说越来气。我在一旁想:不就是这点小事吗?用的着这么生气吗,品德素质真不好!我叹了口气,这时整个车厢都阴暗下来,气氛相当可怕,眼看就要打起来了。这时恰好喝酒人要下车了,终于,在骂骂咧咧的吵闹中他们被劝下了车,这时,吸烟人也把烟卷扔向了窗外,车厢内又恢复了平静。
唉社会道德下滑的太厉害了!谁也不知道宽容,一个芝麻大的小事就有可能演变成一起暴力事件,这是现代人的悲哀!让我们共同改进,多一份理解,多一份忍让吧!
退一步海阔天空!宽容是一杯甜甜的美酒,会让你回味无穷。