变化的四年级作文
听爷爷说,在他小时候时,我们的家乡是个美丽的地方。那里山清水秀,湖水清澈见底,湖面像一面明亮镜子,湖里有很多小鱼在嬉戏玩耍,天空湛蓝深远,一朵朵白云像一颗颗棉花糖,真想咬它一口。空气清新甜润,非常舒服,让人心旷神怡。树木郁郁葱葱,一大片一大片的小草铺满地面,真想在上面打几个滚翻几个筋斗。街道干净整洁,两旁的树林密得像一把大伞,给大地送来阴凉。晚上来到街道散步,一天的劳累都被抛到九霄云外。
可是不知道从什么时候开始,家乡的环境发生了极大的变化。现在的湖水简直是肮脏透顶,湖边到处都是人们随手丢的塑料饭盒,湖里时不时有死鱼漂出水面。白鹅以前是“白毛浮绿水,红掌拨清波”,现在湖水受到严重污染,垃圾浮在水面,白鹅是“白毛浮黑水,红掌拨饭盒”。
空气也变了个样子。空气受到污染,人们呼吸困难,不少人因为呼吸道被污染的空气感染而得了肺癌。雾霾,淹没了天空,淹没了房子,淹没了家园,甚至淹没了人类。世界上最远的距离是:我就在你眼前,但你看不见我。不是你眼瞎,是雾霾淹没了你和我。
街道也变了个样子。街道上,垃圾堆成了山,旁边的垃圾桶却空空如也,人们不愿意多走一步把垃圾放到垃圾桶里,却愿意让垃圾堆成山。
幸好,现在人们终于意识到了保护环境的重要性,大家都在用自己的行动,一点一点地爱护环境,保护家园。商场购物都用环保布袋子,出去旅行的时候,也会尽可能选择乘坐公共汽车,减少了尾气排放。人们不再乱砍乱伐,都会爱护花草树木,还会植树造林,家乡慢慢恢复了原来的样子。
希望家乡一直不断地变,越变越美!