“呵呵,现在可大不一样了。”爸爸说,“前几年,党的民生的春风吹进了咱们的家乡,在国家的资助下,开采了金矿和铁矿,人们的生活发生了翻天覆地的变化,家乡已经今非昔比了。”我半信半疑:这是真的吗?在一个周末,我怀着好奇的心情和爸爸登上了回乡的客车。
车到站以后,我迫不及待地跑到山顶上,鸟瞰下面,一排排整齐的平房挺立了起来,房屋依山傍水,绿树成荫,放眼望去,一条条柏油公路通向每个村庄。啊,富民的春风真的吹到了我们这个偏远的山村。现在让我对家乡的变化做个简单的概括:钱多了,房新了,路平了,水清了,山秀了。真像我爸爸说的那样:三面水,一面山,中间住个小台湾。面对眼前的变化,勾起我对昔日的回忆。
我离开家乡青龙时还没上小学,对家乡的记忆也很模糊,但第一次和爸爸回家乡时的情景让我心有余悸。汽车走在盘山道上,道路崎岖不平,假如车窗开着,都能把你颠出去。由于震动非常剧烈,吓得我不停地哭,我抹着泪大嚷:“我再也不来这个破地方了。”可如今崎岖的山路,已经变成穿山隧道,里面灯火通明,简直比城市里的公路还宽敞,再也没有以前的颠簸,再也不用提心吊胆地走那一眼望不到顶的盘山路了。
山路变了,山也变了。往日无人问津的大山成了一个个风景优美的旅游区:祖山风景旅游区、松山度假村、桃林口水库……家乡的山水吸引了大批的游客,给老百姓带来丰厚的收入。尤其是享有“塞北黄山”美誉的祖山,山上奇峰怪石、奇花异草,是一个理想的森林公园。山上绿树覆盖,空气清新淡雅,每当清晨,山岚云雾缭绕,鸟儿的鸣叫让人心旷神怡,使身处都市的您有一种回归自然的感触。如果季节在早春或者深秋,推开窗户,你还可清楚地看到大海和帆影。此时,你定会有身处人间仙境的感觉。祖山是花的名山,花的海浪。打春时节,漫山遍野的杜鹃花由山下到山上次递开放,美丽极了!你还可以乘空中索道或走“画廊谷”步行道,一路可观赏“十里画廊”的秀美风光,真是美不胜收。
有山必有水,山变了,水也变了。以前,由于人们环保意识差,水里面杂草丛生,现在人们已经开始重视水资源,投资治理水域,合理开发水资源,水逐渐变清,河水里又有了许多鱼虾,还有一部分人成了渔民,更有人因为水产品成为了富翁呢!
人们富了,家乡的水真的变得更有价值了,以前的污水沟变成了清澈的温泉,此泉属天然地热资源,并新建了一个功能齐全、设施完善、环境幽雅的温乐休疗中心,每日接待游客最多可达4000人。漫步东山温泉别墅群、民族风情园、长城途步游、农业观光园,会让你流连往返。古人有诗赞道:“白云堆里碧泉开,一脉融融绕战台。不是榆关寒气重,哪知春意此中回。”简直就是人间天堂啊!
这里的山与水构成了美丽的旅游景区,家乡的一山一水都成了宝啊!
此时,我顿生感慨:朋友,你还能说我的家乡不美吗?今后,我一定努力学习,掌握真正的本领,长大后回到祖祖辈辈生活的大山,把家乡建设成渤海湾的一颗闪亮的明珠。