佛陀曾问弟子一个问题:人的生射中,自己能够掌握的时间究竟有多长?有的弟子说50年,有的说30年,有的说10年、1年,甚至有人说短短几分钟,佛陀以为都不对。直到有弟子答道“呼吸间”,佛陀才给予肯定:“出息不还则属后世,人命在呼吸之间耳!”
两千五百多年前的佛陀,曾多次让弟子们考虑逝世。有人觉得这是佛陀让咱们提前做好心理准备,当逝世来临时好安然应对。其实不完全如此。考虑逝世不仅仅让咱们爱惜活着的韶光,更重要的是透过直面逝世,体会到无常。
释教里着重的“无常”是指改变,世界上山河大地、万事万物,包括人的内心活动、人与人之间的相关,无不是以改变的方式而存在。对于咱们而言,存亡是最显着的一种无常。透过考虑逝世体会无常,其意图是破“常”——破除咱们心中的“常执”。常执是什么呢?便是常常执著——咱们对某些人、某些事或某些境地特性喜爱或厌恶,就简单发生执著。释教里讲,苦楚的根源便是咱们的执著,正因一切都是改变无常的,外在的东西并不跟着咱们的志愿而继续不变,当改变出现,不遂咱们的意,就发生了苦楚。比如开车外出,心情简单跟着路况的改变而起伏,不堵车时觉得快乐,堵车时就简单起烦恼。假如咱们以为车多车少的改变正是“无常”的体现,是正常情况,堵车就不会打乱心情。
惋惜的是,现代社会中忙忙碌碌的咱们,很少有时间,也不太乐意考虑“人生的终点”问题。美国医师努兰在他《外科医师手记:逝世的脸》一书中说到:“咱们想寻找一些方法来拒绝承认逝世的力量,以及躲避它对人们思维的操控。”假如咱们乐意考虑存亡,逐渐就会感受到生命的软弱,体会到逝世来临的不确定性。当正视逝世这一重大的无常时,咱们内心的常执慢慢会消融,然后安然应对外在境地,不会有那么多的介意和比较。顺境也好,逆境也好,都是咱们要去改善和逾越的。这样咱们就能放下包袱,内心会有越来越清晰的方针和强壮的动力,去应对越来越多的问题,承担越来越多的职责。