家乡的变化优秀作文
我的家乡在甘肃省临泽县城,我爱它,因为它是生我养我的地方。
听爸爸妈妈说:从前,春秋天,尘土飞扬满脸尘埃,雨雪天,道路泥泞一身烂泥,很多时候被砖瓦扎破了脚,没有彩电、更没有电脑,家里穷买不起自己想看的书,一旦有本好书抢着看,在同学中传来传去,爱不释手。
但是随着改革开放的深入,如今的临泽发生了翻天覆地的变化。就象一只腾空而起的雄鹰,正在展翅飞翔。
看昔日泥泞的土道变成了宽阔的水泥路,道路两旁一排排整齐的槐树和一片片盛开的花朵;以前低矮的平房变成了一座座整齐的高楼;每一个交通路口都安装一盏盏闪烁的红绿灯;每当夜幕降临,街上车辆穿梭,热闹非凡。快捷的高速公路可直达张掖、武威、兰州等各个城市。
交通发达了,自然会带动经济的发展和人们生活水平的提高。几年来,雪晶公司、奥瑞金公司、铁厂不断投资,不仅活跃了临泽经济,增长了税收,也解决了许多无业青年的就业。
更让人感到高兴是:国家实行了“两免一补”政策,家乡的中小学生上学全都免费了;老人们能够按月领到“养老金”;各居委会的困难户也能得到最低的生活保障,村民的思想也开放了,好多人都外出打工,还建起日光温室、大棚蔬菜、葡萄基地、发展了养殖业。他们靠自己的勤劳和智慧过上了好日子,住上了宽敞明亮的新房子,从“温饱”迈向了“小康”,“和谐”家园正在建设,还要谱写新的篇章。
家乡的变化真是太大了!我说也说不完。从现在起,我要加倍努力学习,长大后把我的家乡建设得更美!