在改革开放的三十年里,农村发生了翻天覆地的变化。从贫穷、落后的困苦生活开始奔向小康。变化让人难以想象,就拿我的家乡来说吧。 我的家乡从前是一个孤僻、遥远的小山村,不为人知,贫穷落后。一条条崎岖的羊肠小道,一件件矮小的土坯房,村里不见一砖一瓦,村里的人们没见过大世面都被称为“乡巴佬”。
村里人每天都要起早贪黑到田地里干农活,挥着沉重的锄头,迎着毒辣的太阳,面朝黄土背朝天,挥汗如雨。而不能上学的孩子们呢?每天天朦朦亮,他们就扛着比自己高半截的竹篓打猪草,只能用羡慕的眼光望着那些上学的孩子们,眼里淌着委屈的泪水;他们没有崭新的衣服,只能穿大人的改旧衣服。可以上学的孩子们呢?大清早就拖着沉重的步伐,赶着山路去四五里以外的地方上学,脚底磨出了一个个血色的水泡。冬天,冻得僵硬的手红的像刚出炉的螃蟹,要暖很久才能开始写字。而家里穷的响叮当,日子清贫的像一串串干枯的灯笼花。 短短的时间里,村里发生了巨大的变化。一条条坎坷不平的小道取而代之的是平坦宽阔的柏油马路,一座座矮小的土房变成了漂亮整齐的砖瓦房。
而孩子们实现了上学的愿望,坐在宽敞明亮的教室里上课写字,在不远处可以听到他们郎朗的读书声。农民们再也不用辛辛苦苦地收割麦子,代替他们的是省时省力的收割机。
就拿王老伯家来说吧,他承包了种植大棚,大棚里绿油油的蔬菜瓜果应有尽有,像一片绿色的海洋。如果不幸遇到自然灾害经济上也不会亏损太多,因为有保险公司的赔偿金额。村里人也都像王大伯家一样过上了幸福美满的生活。
农村在不断的变化,城市也在不断的变化,祖国更在不断的变化。我相信,祖国的明天会更加美好、更加繁荣富强!