家乡的变化
祖国的面貌日新月异,而我家乡发生的变化也让人叹为观止。
首先从交通工具的变化说起吧。听父辈说,在上世纪七八十年代,人们上下班都是骑着自行车,或者干脆走路,大街上行驶最多的是卡车和拖拉机。可是看看现在,人们几乎都不走路了,稍远一点的就乘车。越来越宽的街道,似乎永远也不够用,各种各样的车辆如雨后春笋般出现在拥挤的街道上。
饮食的变换可以说是人尽皆知的。在以前,人们只能喝稀饭,吃野菜。鸡蛋和肉?过年再吃吧!再看看现在,早上人们吃的是牛奶、面包,午饭和晚饭的菜式也是花样百出。天上飞的,地上跑的,河里游的,人们挖空心思在琢磨着下一顿饭吃什么,怎么吃。以前改善生活吃鱼、肉,现在呢?平时的一日三餐离不开鱼啊、肉的,大鱼大肉都吃腻了,吃野菜吧!于是,以前难登大雅之堂的野菜也登上了大饭店的宝座,而且价格不菲呢!
虽然现在的家乡人们生活条件不错,但是我们仍然要勤俭节约,保护环境。不要在将来,学生们再谈到“家乡的变化”时,是难以启齿的。因为如果人们不懂得节约,不懂得保护现在所拥有的,那么将来的家乡将不再会有绿色,动物们也将没有踪影。相反,如果我们不再铺张浪费,未来迎接他们的将是更蓝的一片天!